首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行:提高准备金短期不会影响盈利

2008年03月20日 09:37 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站3月20日讯 3月18日央行宣布从3月25日起上调存款准备金率0.5个百分点至15.5%。此次调整对银行业上市公司会产生什么样的影响,为此,金融界网站连线了浦发银行(爱股,行情,资讯总行相关部门。

  银行对提高准备金有所准备 短期不会影响盈利

  工作人员称,此次央行再度调整准备金实际上是从紧政策的一个延续,对于浦发银行来说是意料之中的事情。因此早在2007年,浦发银行就已经开始采取积极的应对措施。比如,一方面对客户的贷款业务实施结构调整,并适度提高贷款门槛;另一方面,努力拓展理财、托管、结算等中间业务,开发新的低风险和无风险业务增长点。由于此前银行所得税率向下调整,已经一定程度上降低了银行的经营成本,因此短期来看目前准备金率的调整还不会影响到银行的收入。

  从紧政策对银行是一个挑战

  该工作人员承认,从紧政策对于银行来说确实是一个挑战。由于企业面临的资金成本在提高,因此贷款的风险也在加大,这对银行的客户管理提出了很高的要求。目前该银行的贷款业务,更多关心的是产业链的风险管理,而不是个案的管理,对于房地产、钢铁、高污染等行业的贷款都采取了谨慎的态度。但是也指出,这种谨慎也并非一刀切的做法。以房地产为例,针对不同的城市、不同的项目,银行还是要采取区别对待的。

  而对于中间业务的拓展,该业内人士认为,这是银行转型的一个方向,也是打造银行核心竞争力,并于国际接轨的必由之路。

  盲目投资时代已经结束 企业投资需要更加理性

  紧缩的政策毫无疑问增加了企业的贷款难度,对此,该工作人员坦言,盲目投资的时代显然已经结束,企业的投资需要更加理性。目前,银行在决定贷款的时候,对于企业的现金流,以及投资收益这些指标是非常看重的。但是,对于经过充分论证的项目,银行也不会束手束脚。(田立夫)

  相关专题

  央行08年第2次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册