首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行高管收入揭秘:深发展董事长年薪高达2285万

2008年03月21日 02:15 来源: 上海证券报 【字体:


深发展董事长法兰克-纽曼

  深发展董事长法兰克-纽曼(资料图片)

  银行系千万年薪高管首现

  ⊙本报记者 唐真龙

  银行行长们一年到底拿多少薪水?每年的一度的上市银行公布年报之时,这一问题便格外引人关注。截止今日,已经公布的7家上市银行2007年年报,深圳发展银行董事长兼首席执行官纽曼以2285万元居榜首。

  利润增长带动 银行高管薪酬猛增

  自浦发银行(爱股,行情,资讯首家披露年报至今,已经陆续有民生银行(爱股,行情,资讯华夏银行(爱股,行情,资讯招商银行(爱股,行情,资讯、深发展、兴业银行(爱股,行情,资讯交通银行(爱股,行情,资讯等七家上市银行公布了年报,除交行对高管工资“守口如瓶”,没有透露相关具体信息之外,其他六家股份制银行或多或少都披露了高管薪酬状况。在各家银行净利润大多保持60%以上的增长的情况下,银行高管们的工资也是水涨船高。据记者粗略统计,2006年这六家上市银行的高管中,年薪在300万以上的仅有3人,分别是深发展董事长纽曼、招商银行行长马蔚华、民生银行董事长董文标。今年年薪超过300万的银行高管人数达到10人以上,仅民生银行就有9位高管税前年薪超过500万。

  千万富豪首现 纽曼身价最高

  去年,深发展董事长兼首席执行官纽曼以税后995万的年薪高居上市银行高管收入榜首,今年纽曼可能又要笑到最后了。根据深发展年报披露的情况,今年纽曼的年薪又有实质性提高,税前收入高达2285万元,占了深发展本年度在公司领取报酬的14位高管薪酬支出的近49%,也就是说纽曼一人拿的工资几乎相当于其他所有高管薪酬之和。尤其值得一提的是,今年华夏银行32位高管的总计薪酬支出也仅有1754.52万元,远低于纽曼一人的薪酬,而从净利润上来比较,2007年华夏银行净利润21.01亿元,深发展为26.50亿元。

  除了纽曼晋升千万富豪级银行高管之外,另外两名来自民生银行的高管也有望进入千万阵营,民生银行2007年年报披露,该行有两名高管税前薪酬在1000万——2000万之间。

  民生、招行高管日子“殷实”

  虽然纽曼董事长的薪酬暂居榜首,但是深发展高管的年薪出现了明显的断层,500万-2000万出现空缺,大部分高管税前年薪在100万-500万之间,其中100万-300万之间有3人,300万-500万之间有4人。

  而与深发展相比,招商银行和民生银行高管薪酬曲线则要显得平滑些许。招商银行26位本年度在公司领取报酬的高管税前薪酬支出共计5319万元,其中 100万-300万之间有8人 、300万-500万2人、 500万-1000万 4人、另有12名高管年薪在100万以下。除了薪酬之外,招行还在2007年实行H股增值权激励计划,多名高管获H股股票增值权激励,其中行长马蔚华获授股票增值权30万份,在招行股价的强劲表现之下,马行长或将身价倍增。

  民生银行是今年最有可能造就千万富豪的上市银行,根据年报披露,该行高管税前薪酬在1000万-2000万之间的有 2人、 500万-1000万 7人 、100万-500万3人 、100万以下20人。

  另外,华夏银行和浦发银行各自披露了高管薪酬的具体数额,华夏银行监事会主席成燕红力压行长、董事长,拔得全行薪资头筹,薪酬为234.71万元(税前),扣税后合计135.99万元。浦东银行董事长吉晓辉由于未发全薪,税前报酬总额65万元,副董事长、行长傅建华税前报酬220万元。

  对于今年银行高管薪酬激增的现象,社科院金融研究所殷剑锋表示,薪酬的大幅增加跟这两年银行业的业绩快速提升有关系,从某种程度来讲给高管以足够的激励对整个银行业的发展是有利的,但是在当前信贷紧缩、宏观调控措施不断出台的形势下,银行业业绩的快速增长是否具有可持续性值得探讨,而银行业作为服务性行业主要的成本支出就是人力成本,因此在保持适当激励机制的同时也应该“未雨绸缪”,控制成本。他表示,薪资水平还是应该和领导能力挂钩。

  相关报道

  银行薪酬过高再成热门话题

  平安三高管税后年薪超2500万元

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册