首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调存款准备金率 中小银行处境堪忧

2008年03月21日 05:51 来源: 中国证券报 【字体:


  □银河证券 张曦   

  通过存款准备金率的调整来管理流动性是央行目前可以采用的影响范围相对较小的调控工具,但其对商业银行的负面影响已不容小觑,为此我们调低行业评级为“谨慎推荐”。建议投资者对于银行板块的投资应坚持以个股选择为主,避免板块的整体配置,以规避个别商业银行的流动性风险和盈利下降风险。   

  我们坚持看好资金来源稳定性较好的大型商业银行,如工商银行(爱股,行情,资讯、建行银行。招商银行(爱股,行情,资讯基本面良好,鉴于目前估值水平已具投资价值,给予“推荐”评级,调低北京银行(爱股,行情,资讯评级为“谨慎推荐”。   

  中小银行盈利能力受损   

  在此前的报告中我们静态分析存款准备金率的上调虽然导致大部分商业银行超额准备金不再充裕,但不致造成对商业银行的流动性风险。但从已经公布年报的民生银行(爱股,行情,资讯浦发银行(爱股,行情,资讯华夏银行(爱股,行情,资讯的财务数据来看,07年存款准备金率上调的效果已经显现。   

  贷存比达到监管线增加了资金来源的约束力,准备金率的提高降低盈利能力。本次存款准备金率调整后将达到15.5%,对于商业银行来说将导致盈利水平下降:   

  一是生息资产的减少。商业银行解缴准备金需变现部分资产,导致生息资产的减少。如果生息资产组合收益率维持不变的话,则生息资产的减少将直接体现为收益增速的降低。   

  二是存款准备金率的上调加大了商业银行的吸储压力,存款资金来源不足成为银行贷款业务规模增长的约束力。由于以民生银行代表的中小型商业银行07年的贷款规模增长较快,央行的贷款规模控制政策虽体现为贷款规模增速的略微下降,但仍高于07年存款规模的增长速度。存款准备金率因素使银行如想保持与07年同样的贷款规模增速的话,则存款规模的增速需为贷款规模的1.155倍,这对于储蓄存款来源不足的中小银行,显然是难以企及的目标。   

  存款准备金率的影响将因盈利增速的不同而不同。上述分析的结论十分明显,即存款准备金率上调的累积效应已经形成了对银行盈利的影响,而影响的结果将取决于多方面因素,包括:存款业务的拓展与增速;历史盈利的增速等因素;生息资产的配置等。   

  流动性风险逐步显现   

  储蓄资金分流加剧了流动性风险。07年证券第三方存管对储蓄市场份额的重新分割造成了储蓄资源在银行间分布的不均衡。对于证券存管业务不多的中小银行,储户资金的流出造成其稳定性资金来源的下降。此外,由于07年加息频繁,商业银行一面通过提高贷款组合期限结构的办法提高收益率,另一面尽可能地做大贷款规模,特别是对房屋抵押贷款市场份额的争夺。因此,在存款规模增长乏力的情况下,贷款规模增长却十分强劲。存款准备金率的上调使中小型商业银行被锁定在低效资产上的资金不断增加,这又进一步促使其提高在期限长、回报率高的资产上的配置,从而进一步加剧了中小型商业银行的流动性风险。其中,华夏银行07年年报显示其经营性现金流由净流入转为净流出,其流动性的维持依赖于对债券资产的变现。   

  资源分布不均强化挤出效应   

  宏观环境的不稳定和央行的调控政策加剧了各项资源(包括储蓄资源)在商业银行间分配的不均衡。从实体经济的发展趋势来看,宏观调控的结果体现为资源向大型企业集中的趋势,反映在银行业将体现为大型银行对中小型银行的挤出效应日渐显现。具体将表现为:大银行的存款规模增速大于中小型银行;大银行的结算业务等中间业务收入增速进一步提高;大银行将获得混业经营的发展先机。   

  资金回流弱化调控效果   

  股票市场的低迷降低了投资资金的投资热情,转而返回银行体系,加剧了流动性的过剩。银行间市场流动性并非完全来自于央行对基础货币的投放,还包括处于活化的储蓄资金和各种渠道进入中国市场的国际游资。不同资金来源对流动性的影响渠道不同:   

  股票市场的低迷使本已活化的居民储蓄资金回流,使商业银行存款不断增长,在贷款紧缩的背景下,迫使商业银行将资金运用于债市,从而导致市场资金面的宽松。   

  中美利差的扩大,降低了境外游资投资的意愿。目前美国联邦基金利率为3%,如考虑75个基点的下调,美元基准利率水平将降至2.25%。以近期一年期央票中标利率4.06%计算,中美利差倒挂1.81个百分点,境外游资在中国市场的回报率扩大。而宏观经济走向的不确定性大大降低了该类资金对房产等其他类型投资品的投资热情,成为具有一定危险性的流动性。   

  综合上述分析,我们认为股票市场的低迷不仅反映为投资回报率的降低,更体现为投资人投资预期的不稳定和投资热情的下降,过剩的资金回流至银行系统不仅加大了商业银行的成本压力,更会进一步演变成为威胁金融安全的不稳定因素。我们认为强化投资者投资预期,改变目前股票市场持续低迷的现状是提高本次调控措施作用效果的关键因素。

  相关专题

  央行08年第2次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册