首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融认证中心李晓峰:网银交易使用数字证书确保安全

2008年03月21日 07:47 来源: 每日经济新闻 【字体:


  中国金融认证中心总经理李晓峰20日表示,“数字证书”作为一种技术成熟、应用广泛的网上银行安全保障手段,正在使我国网上银行交易越来越安全。

  李晓峰在第三届金融科技中国论坛上表示,目前全国开设网上银行业务、网上交易业务的金融机构有56家,绝大多数已纳入统一的金融安全认证体系,使用数字证书确保安全。

  “数字证书”是一个包含个人身份信息的电子文件,可以保证交易双方身份的真实性;保证网上信息传输安全,防止他人对信息的窃取和篡改;直接在网上进行有效的电子签名,保证网上传输信息对交易双方具有抗抵赖性。

  据中国金融认证中心调查,随着网上银行业务创新的加快,网银对传统业务的替代率越来越高,2007年个人网银使用率达到37%,安全是用户选择网上银行的首要考虑因素。李晓峰表示,使用“数字证书”能确保网银交易过程中身份的确认、数据的保密性、数据的完整性等,为网银交易加上“安全锁”。

  针对数字证书的保管,李晓峰说,使用“数字证书+Usbkey”模式能够防范数字证书被盗,“就是把数字证书放在一个形状类似U盘,具有运算功能的硬件存储介质——Usbkey里,这样木马程序就难以窃取用户的信息”。

  据了解,数字证书应该由权威的第三方认证机构颁发。《电子签名法》明确规定,“电子签名需要第三方认证的,由依法设立的电子认证服务提供者提供认证服务”。 新华社

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册