首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

次级债波及瑞银花旗 中信私人银行乘机挖角

2008年03月24日 06:23 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 尹娜/文

  两年前,中资银行还因为中高层、交易员等人才被外资行以百万年薪挖走而叫苦不迭。如今,形势完全反转,中信银行(爱股,行情,资讯私人银行在北京猛挖花旗银行人才。更有某中资银行高层表示,现在挖外资银行人才,“很容易”。

  虽然部分大型中资银行多次表示,不会收购受次贷危机影响严重的外资银行,但对于外资银行三大资源之一的人才,中资银行已然展开抢夺。

  次贷危机还在蔓延,国际银行业危机深重,华尔街金融人才饭碗不保。瑞银集团(UBS)或裁员10%,8000人。花旗银行,或裁员10%,3万多人。与之相反,中投公司全球招聘海外投资管理人即将揭晓,中资银行开始挖角外资行。

  中资行以挖角代替并购资产

  2008年,中资银行都表示要“走出去”进行海外投资。近日,中国银行(爱股,行情,资讯董事长肖钢就明确表示,不会收购遭受次贷危机的银行。建设银行(爱股,行情,资讯董事长郭树清也表示,建行不会盲目寻求海外扩张,即使要并购海外银行也要以战略投资为主,需要考虑各种综合因素。这两家银行高层都一致表示,次贷危机的影响还在进一步恶化,市场上并没有明显的“底部”,目前对于中资银行来说要首先经营好自己的业务。

  与其“走出去”,冒着次贷等不确定风险并购海外资产,不如在国内花相对较低的成本将外资银行另外一块最大资产“人才”给“并购”过来,通过外资银行员工的国际化管理经验、风险控制经验、服务理念等,帮中资银行更好地实现业务转型。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对理财周报记者说:“现在去投资外资银行的资产,出去收购、兼并等,方向性并不太明确。比如中信证券(爱股,行情,资讯曾经计划增持美国贝尔斯登股份,幸亏当时没有去投资,不然现在亏损就很大。”

  “从前几天,中行、建行董事长表态来看,他们2008年仍然要进行海外扩张、发展海外业务,但他们对到西方这些受次贷危机影响比较深的国家,去投资当地银行、购买股份都很谨慎。这种情况下,还不如把这些银行里面的能工巧匠挖到自己银行。”

  另一方面,郭田勇也提到一些大银行的全球裁员计划,外资金融机构受次贷影响,盈利出现下降或亏损,而银行需要控制成本就必须裁员。在全球银行普遍的裁员预期下,外资银行现在的工作人员,如果能有机会到中资银行或中资金融机构来,他们是非常愿意的。中投公司全球招聘时,适逢美国次贷危机爆发,据说,当时中投公司网站在华尔街的点击率最高。

  中信银行私人银行挖角花旗银行

  郭田勇说:“外资银行从中资银行挖人,主要由于刚开业,下面没有打工仔,另外是为了抢市场,挖角中资银行有固定客户资源的员工;而中资银行从外资银行挖人是为了要外资银行先进的技术和管理经验。中资银行需要外资在银行产品研发、风险管理控制等方面的人才。”

  中信银行私人银行发展有半年多时间,总经理张秋林说:“客户数量已经超过成立之初的预期。”另外,她透露,近期中信银行私人银行好几个高管是从花旗银行挖角过来,他们正在辞职和报到过程中。

  郭田勇说:“外资银行员工来中资银行可以帮中资银行进行系统和平台搭建。而中资银行当下的管理、业务也比较规范,中资银行进行金融改革之后,盈利能力提高,也能拿出高价钱请人。现在一些大银行的外籍风险管理官或其他高管等,都是按照国际薪酬标准叫价。这也证明,我国银行业的改革取得了很好的成果。”

  “外资行很可能成中资行培训学校”

  当被问及中信银行私人银行张秋林是否是花高薪挖角花旗银行时,张秋林没有正面回答。她表示,薪水和中信银行背后中信集团这样一个大平台相比,他们都觉得平台更重要。

  “收入不是第一位的,集团优势也是很吸引人的因素。大家都意识到,中信银行私人银行的平台非常大,而中信集团的平台也非常好。在分业经营的模式下,中信集团旗下有证券公司、信托公司、保险公司、财务公司、期货公司,能更有效地创造产品、提供服务。”张秋林说。

  此外,她表示,还有一个“示范效应”,即外资银行的中国员工会纷纷打听,如果看到有人回中资银行干得非常好,他们就很愿意跟着一起回来,她自己就是一个例子。多数在外资银行工作过一段时间的人都能明显感受到外资银行的“玻璃天花板”,员工像螺丝钉一样被捆绑在某个岗位上,外资银行只看重其“赚钱”能力,很容易遇到发展瓶颈。

  郭田勇说:“中资银行员工在外资银行的确容易遇到发展瓶颈,毕竟管理人和经营者不是同一回事。外资银行的高级管理人一般来说,绝大部分是从海外派驻到中国来的。他们在中国招聘的人都是干活的人,这样的话,必然就有中国职工在发展上遇到天花板问题。从职业上来讲,大家还是要不断往上走,如果回到中资银行能出现柳暗花明的局面,这些在外资银行的中国员工还是愿意回来的。”

  郭田勇说,2002年时,当时戴相龙还没有卸任人民银行行长时就曾经对他们说过,虽然那个时候中资银行遭遇到外资银行如狼似虎高薪挖角的状况,但其实,外资银行很可能成为中资银行的培训学校,当时戴相龙就预计这些到外资银行干的人肯定还要回来。

  尽管,外资银行现在也遭到中资银行挖角,但是对于自己的高端人才,外资银行看得还是非常紧。

  记者从花旗银行求证,中信银行私人银行并非挖角花旗银行私人银行的高端人才,而是零售银行部门的人士。花旗银行某人士称,我们私人银行员工人数非常少,不可能被挖走,这些被挖走的人并非核心员工。

  相关专题

  私人银行叩门中国

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册