首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国兴业银行:私人银行红酒投资5年回报350%

2008年03月24日 07:09 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 徐艳/文

  一瓶法国波尔多顶级酒庄的红酒,一幅中国当代艺术家岳敏君的画,一块奢侈品牌卡地亚的手表,这些或许是富豪们日常生活的一部分。

  随着全球金融市场日益显现疲软,越来越多的私人银行正准备将顶级客户的日常生活转化为投资生活。据悉,目前国内外私人银行推出的投资和生活相结合的产品,包括法国兴业银行(爱股,行情,资讯的极致葡萄酒基金、巴克莱银行的娱乐奢华超越基金、民生银行(爱股,行情,资讯的艺术品基金等都受到超高端客户的资金追捧。

  “事实上红酒、艺术品等非金融投资品都具有很高的投资价值,”法兴银行中国区总裁李晓芸对理财周报记者说,“并且在市场不明朗的情况下,它们较股票、房产等传统投资的稳定性更高。”

  葡萄酒基金:投资+品尝

  与其他私人银行推出的生活题材基金有所不同,法国兴业银行成立的极致葡萄酒基金是第一个允许客户参与投资鉴赏过程的产品。

  李晓芸向理财周报记者介绍说,“极致葡萄酒基金至少在每年的1、2月份葡萄收获季前发行一次,每次募集的基本资金为300万美元,每份最小投资额为30万美元,上不封顶。这款基金的独特之处是将投资和收藏结合在一起,客户可以按喜好选择出售获利或是收藏享用。”

  “客户在投资极致葡萄酒基金后,第一年将面临投资封闭期。这期间法兴和其专业葡萄酒管理伙伴FICOFI一起挑选适合投资的葡萄酒。我们挑选的标准一般是产于波尔多、勃艮地等著名产酒地区,在著名红酒评论家Robert Parker创办的一份名为《Wine Advocate》(《葡萄酒爱好者》)的杂志上,打分在95分至100分之间的优质红酒。”

  李晓芸表示,在经过一年封闭期后,投资者在每个季度都会有一次选择抛售的机会。“如果客户认为已经获得适当收益,可以通过法兴委托拍卖行将名下葡萄酒进行拍卖。当然客户也可以选择继续持有收藏,由法兴委托酒庄和专业葡萄酒机构收藏保管。”

  除了能够选择葡萄酒抛售时机外,投资者还能够选择是否享用所投资的葡萄酒。无论投资者需要在何种场合下与家人、朋友或事业伙伴一同分享名下的葡萄酒,都可以通过提前预约的方式由法兴运达并安排品尝。

  私人银行客户:兴趣+生活品质

  “想象高净值客户的一个夜晚:在纽约的一家米其林三星餐厅(法国米其林轮胎公司创刊的一份《米其林指南》所挑选的全球顶级餐厅),和妻子共进晚餐,享用的是自己收藏的红酒,提前一周预订从法国著名酒庄空运而来。”

  “美食加红酒,体现的是一种生活品质,而不仅仅是一种追求回报的投资。”李晓芸向理财周报记者解释高净值客户对于投资红酒的热情。“我们每年都会组织客户到盛产葡萄酒的法国南部酒庄参观,让他们了解并体验葡萄收获、红酒酝酿等准备和加工过程。他们都对此倍加赞扬并且非常钦佩。许多客户是真正喜欢上了品酒和葡萄酒文化。”

  “其实,极致葡萄酒基金的成立也是缘于法兴老板自己对于葡萄酒的兴趣。” 据悉,作为红酒收藏和品尝爱好者的法兴主管,在赏酒过程中深感好酒越喝越少,因此意识到红酒的独特投资价值,于是和法国酒庄主友人决定一起研发葡萄酒基金。

  李晓芸说,“红酒、艺术品、奢侈品等都是财富一定积累后的体现。一瓶价值25万的上好葡萄酒,一定不仅是一件投资品,也同时标榜着一种高品质的生活方式。而法兴做的是将红酒商业化。”

  投资回报:稳定高收益+不菲费用

  尽管许多高端客户投资红酒,“醉翁之意并不在投资收益”。但事实上,葡萄酒的投资回报率非常可观,并且与其他的投资品种相比,收益相对稳定。

  据相关资料统计,如果挑选品质较好的葡萄酒,比如法国波尔多地区的10种葡萄酒来进行投资,3年的投资回报率约为150%,5年的投资回报率为350%,而10年的投资回报率更高达500%,大大超过同期道琼斯和标准普尔指数的上涨速度。同时,葡萄酒的收藏也基本讲究年份越久越珍贵,而资料统计的是近年酿造葡萄酒并非窖藏几十年的陈酿。

  对于极致葡萄酒基金的确切平均收益,李晓芸表示说还很难计算。因为客户偏好的葡萄酒种类不一,选择抛售的时间也不一,同时客户也会选择一些自己享用,这些都影响了投资收益率的计算。但是可以肯定的是,这款基金的收益表现在众多产品中非常不错。

  法兴宣传资料显示,基金透过葡萄酒管理机构FICOFO,以低于市价两成的价格向酒庄收购葡萄酒,以此确保获利空间。同时,葡萄酒基金解决的另外两个收藏难题是葡萄酒质量和保管。由于葡萄酒与艺术品一样具有较强专业性,个人藏家在分辨真伪、判断稀有度、寻找珍酿以及运输保存等方面都面临高门槛。而葡萄酒基金可以与各种专业机构合作克服这些困难。例如在收购葡萄酒时,酒庄主会自藏一些中意的佳酿,个人藏家很难找到。大型葡萄酒零售商由于和各类酒庄接触广泛,私交也甚笃,可以深入找寻到顶级佳酿。

  据了解,极致葡萄酒基金的收取费用也不菲,包括委托、保存、投保等日常费用,以及如果选择预约品尝的运输、服务等各项费用。

  中国市场:惊叹+期待

  据悉,法兴是第一批获得国内私人银行牌照的银行,却迟迟不见正式成立。问到开业方面的进展情况,李晓芸站起身,从中银大厦的银行家俱乐部指点记者去看对面金茂大厦,法兴的办公地点,“未来我们计划成立本地法人银行,包括私人银行、零售银行等业务都即将开展。”

  对于中国潜在私人银行客户的快速发展,李晓芸用一个亲历的故事来说明,“有一次我去欧洲出差,经过一家LV专卖店,发现排了很长的队在结账。这时候一位排队的女士过来跟我说,我给你100欧元帮我一起排队买包吧。我非常惊奇,后来跟她聊天才知道她是黑龙江人,因为国内奢侈品无论店面还是品种还不够多,所以准备在欧洲买很多回去。但是LV限制每个人用护照买一定的数量,所以见我像中国人才要我帮她买。”

  “于是我直观地感受到中国富豪人群的增多。”李晓芸由此对中国的超高端市场非常期待,“法兴在产品设计方面有很大的优势,相信我们的葡萄酒、奢侈品等基金都会帮助法兴不断开拓中国的私人银行市场。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册