首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调准备金率不影响楼市 银行不会收紧住房贷款

2008年03月26日 11:11 来源: 南京日报 【字体:


  【南京日报报道】昨天是央行上调存款准备金率的执行日,尽管这次上调冻结了全国银行系统共2000亿元的资金,但银行人士表示,上调准备金率对银行发放房地产开发贷款影响甚微,对个人住房贷款申请影响更小。

  民生银行南京分行相关部门人士向记者透露,上调存准率对楼市资金面实际影响其实很小。他告诉记者,按央行要求,今年总行对分行贷款实行的是“额度管理”,比如商业、房地产、工业等各行业放贷多少都是定好的,上调存准率虽然理论上减少了可用资金量,但2008年才刚开始,银行的资金量还是很充足的,因此,对房地产企业的开发贷款还没有受到存准率上调的影响。

  “存准率上调对个人住房贷款的影响几乎没有。”南京某银行个人信贷部门人士则表示:个人住房贷款是银行最优质的贷款项目,也是各家银行争夺的对象,由于目前楼市受紧缩政策影响交易清单,银行自去年底以来个人房贷发放量一直很小,如果这样下去,今年很可能完不成贷款任务,因此根本没有必要再压缩个人房贷。

  记者还了解到,为了能多发放一些个人住房贷款,自年初以来,招商、光大等银行已开始部分放松了对个人住房贷款的要求,比如,银行原来对房龄在20年以上的住房都不发放住房贷款,但从年初开始,这一限制基本都取消了。

  相关专题

  央行08年第2次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册