首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行启动私人银行 门槛800万元

2008年03月28日 01:38 来源: 东方早报 【字体:


国内各家银行都看中私人银行业务带来的利润大蛋糕

国内各家银行都看中私人银行业务带来的利润大蛋糕(图片来源:东方早报)

  早报记者 黄武锋

  在中国银行率先启动私人银行业务一年后,中资银行全面进军这一领域的高潮正在到来。昨日,中国工商银行(601398,1398.HK)爱股,行情,资讯在上海宣布正式启动私人银行业务,门槛定为800万元人民币;而此前的24日,交通银行(601328,3328.HK)也启动了针对个人金融资产200万美元以上客户的私人银行服务。

  今日,招商银行(600036,3968.HK)也将把其私人银行业务进一步延伸到上海。而在其后,光大银行、民生银行(600016)等也纷纷排出了启动私人银行业务的时间表。一夜之间,私人银行业务仿佛成了整个银行业的“香饽饽”。

  战略转型与利润兼顾

  “中资银行选此时推出私人银行业务,首先肯定是出于对自身战略转型的考虑,但也不排除存在盈利压力的可能。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,从发达国家的私人银行业务发展历史来看,国内的私人银行业务发展空间和潜力巨大。“中资银行如果不抓住机会,在未来的两三年内,国内的市场份额将大部分被外资行瓜分。”

  来自业内人士的说法也证实了这一点。“目前交行中高端客户贡献度相当高,据我们统计,在个人银行领域,交行5%左右的中高端客户贡献了约75%的业务。”交通银行私人银行管理中心副主任徐浩日前在接受记者采访时表示。

  与之对应,中国银行行长李礼辉在去年启动私人银行业务时就指出,“银行前2%零售客户的金融资产为个人银行业务创造了50%以上的利润。”

  相关资料显示,私人银行客户带来的利润能够达到银行普通零售业务的10倍左右,美国的私人银行业务过去几年平均利润率高达35%,年平均盈利增长12%~15%。2005年,花旗私人银行业务盈利为12亿美元,大约占集团全部利润的8%,而花旗香港的私人银行盈利占到了当地全部盈利的20%。

  郭田勇指出,私人银行业务在满足富裕阶层的投资和财富保值需求的同时,必然也会促进银行对理财产品及理财服务不断进行创新,从而推动银行中间业务的提升。因此,私人银行业务不仅能够保障、稳固、推动公司业务的发展,同时也能推动整个银行战略转型。

  前路依然“坎坷”

  “尽管如此,私人银行业务发展依然存在发展瓶颈。”交通银行副行长叶迪奇表示,其中最重要的就是观念的转变。目前看来,如何说服中国第一代“创富人”放心把资产交由银行打理,以及如何使这些高端客户不再只注重收益,则是所有私人银行业务必须首先解决的难题。

  此外,人才与经验也将是中资银行难以迈过的一道坎。人才上的窘境,从交通银行就可看出,其考虑在上海、广州、杭州、北京、深圳5个城市进行试点,但分配给每家分行的仅有一名私人银行顾问,大量的客户工作仍需要由其原有的沃德客户经理负责,而中国银行也在3月初打出招聘私人银行顾问的广告。

  另一方面,与外资银行长期的私人银行服务经验和遍布全球的资产网络相比,中资银行的劣势不言而喻。

  但在郭田勇看来,中资银行的优势依然明显,“只有熟悉中国富人,了解中国富人,才能提供更适应他们需要的产品与服务。”

  相关专题

  私人银行叩门中国

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册