首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行低调试点私人银行 门槛200万美元

2008年03月28日 12:31 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:本报记者 徐永 上海报道

  虽然没有像招商银行(爱股,行情,资讯(600036)和中国银行(爱股,行情,资讯(601988)那样成立专门的私人业务部门,但自2月20日在个人金融业务部下成立二级的私人银行财富管理中心开始,交通银行(爱股,行情,资讯(601328)已经开始了私人银行的低调试点。

  “这次我们针对沃德客户推出了私人银行服务,还不是私人银行业务。”从光大银行空降交通银行,具体执行私人银行事务的徐浩特别谨慎地向记者表述。

  据了解,之前交行在中高端客户个人理财方面已经有交银理财(5万—50万)和沃德财富(50万以上)两个品牌,而新试点的私人银行服务,门槛是200万美元。交行人士透露,按照交行零售副行长叶迪奇的想法,是希望通过1年的试点,再酝酿正式推出私人银行业务,届时最终形成3个级别的中高端理财平台。不过目前,私人银行服务还只能在已有的沃德客户中推广,服务职能也主要是由原来的沃德财富的客户经理来承担,但交行将在首批试点的上海、北京、广州、深圳和杭州等5个城市派驻5个私人银行顾问。目前,沃德财富一名客户经理平均服务几十到上百客户不等。

  另外,由于叶迪奇的汇丰和香港工作背景,此次交行试点的私人银行服务还在其海外分行,特别是香港等地推出了资产全权委托投资的服务,类似于基金行业的“专户理财”。

  银行人士告诉记者,由于银监会还没有放行商业银行开展接受客户资产全权委托投资的业务,因此大陆现有商业银行推出的私人银行服务,实质上仍只有对客户资产投资的建议权,而没有最终的决策权。而交行此次利用其境外网络,在海外分行推出全权委托投资业务,也主要是针对有境外资产的客户。

  “目前的私人银行服务还只是试点,至于什么时候能成立独立的私人银行部门,还要看试点能否成功。”新上升的徐浩说,“从现在到年底,不到1年时间,压力也不小”。

  据了解,除一般的理财产品外,交行的私人银行服务将为客户推出结构性理财产品、个人产权投资、贵金属投资、房低产及奢侈品投资、海外金融市场投资等产品,而且客户的200万美元资产,也不要求完全放在交通银行。

  值得一提的是,虽然交通银行私人银行服务刚推出,但已在业内引起震动。在目前全球发行16万份的《欧洲货币》杂志的一项国际银行业评选中,交行超过参选的中行、招行、行、工行和中信和几家外资法人银行,获得“中国最佳私人财富管理银行”称号。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册