首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在私人银行当贵宾

2008年03月29日 15:33 来源: 东方早报 【字体:


  理财一周记者/黄武锋

  私人银行一直被看作是一种极富神秘性的金融服务。

  近日,记者走进了位于外滩附近的交通银行(爱股,行情,资讯外滩支行,对私人银行服务流程进行了一番亲身体验。

  一进门,因为是老建筑,特别有一种古朴的感觉,但并没有传说中红木家具的豪华,有的只是温馨典雅。坐定之后,客户经理直接聊起了“客户”的各项动态情况,并从电脑里调出一套专门测试个人投资风险分析的系统软件,通过一系列测试来了解客户风险承受类型和对财务投资的目标。

  风险测定是量身定做财务计划重要的第一步。

  测试题目内容很丰富,包括日后有什么投资需要,需要负担几个人的开支,计划投资占资产的比例,对投资期限的偏好,未来几年预期收入将会呈现什么状态,离退休还有多长时间,在将来大势下跌20%情况下的投资举措等等。

  客户经理要进行全方位的了解,通过对客户的风险承受能力的定性和定量测试,才能更整体地提出符合客户需求的财务计划和建议。

  交行上海分行个人金融部副总经理孙红波表示,“即使同样是5000万元资产,做出的测试风险偏好也趋同,但对一个55岁的和一个35岁的客户,提出的理财规划也必然是不同的。”

  在对话中,客户经理已经很快对“本客户”得出了一个详细的风险投资分析,然后输入个人具体的收支、负债等情况,计算出“本客户”是乐于承受高风险,还是趋于保守。并根据此情况,推荐合适的投资配置方案。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册