首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

会打高尔夫的私人银行顾问

2008年03月29日 15:33 来源: 东方早报 【字体:


  理财一周记者/黄武锋

  “一个优秀的私人银行顾问,首先要是投资领域专家,其次必须具备跨越银行之外的技能,当然,最重要的就是良好的职业操守。”面对发展私人银行服务难以回避的人才问题,交通银行(爱股,行情,资讯副行长叶迪奇表示。

  得会打高尔夫

  据介绍,由于私人银行服务除了金融服务外,还囊括艺术品投资、留学、房地产等众多内容,这就要求私人银行顾问必须是一专多能型的人才,而且除了知识储备外,高尔夫、网球等一些所谓的贵族运动也是私人银行顾问所必须掌握的。

  中国银行(爱股,行情,资讯最新发布的招聘启事也明确提出:私人银行顾问要至少能在黄金(外汇)投资、个人税务咨询、基金(证券)投资、个人房地产投资等某一领域提供投资策略(咨询)建议、理财产品评价、客户需求调查分析和投资组合建议;根据客户相关需求提供量身定制的投资理财方案及咨询服务;参与开发相关领域的产品和服务。

  此外另据记者了解,在日常工作中,私人银行顾问除了每日关注金融市场动态、随时回访客户、24小时开机为客户提供各种服务外,还必须定期或不定期地接受各种培训,以满足客户的多元化需求。

  而值得关注的是,目前国内符合私人银行顾问要求的不超过100人,可以比照的是,交行今年安排的私人银行试点分行为5个,而其能够派驻每个分行的私人银行顾问也仅为1人。对此,交通银行、招商银行(爱股,行情,资讯相关人士都表示,“建设人才队伍将以自身培养为主,培养对象以有足够的客户经理经验、较强的社交沟通能力,有广博的综合知识的员工为主。”

  面临普及难题

  “中国所谓的富人都是首代创富者,还不习惯让他人管理和支配其资产,或者说他们还没能完全认同私人银行服务是一种‘服务’,对这种服务不完全相信。”招商银行零售银行部总经理刘建军表示。他认为,当前发展私人银行业务最大的问题就是社会的认同度。

  交通银行上海分行个人金融部副总经理孙洪波也表示,“或许与中国富人还处于第一代有关系,他们往往白手起家,在实际操作中,内地客户对收益率有比较高的预期。”

  但对此,两位给出的对策均极为简单,“我们需要给国人时间,要首先做好服务,管理好客户的资产,心急吃不了热豆腐。”

  此外,目前相关监管机构尚未就私人银行制定监管法规,银监会的考虑是,既要给内地刚起步的私人银行提供更多的政策空间,也希望在该业务成熟之前先做好监管规范,但也正是由于此,私人银行的众多业务也受到了一定的限制。比如,由于目前中资银行不能进行全权委托资产管理,需要通过和信托公司合作来满足客户在这方面的需求;中资银行不能替私人银行客户直接交易香港、欧美股票,大多数通过设计机构性产品来满足客户的境外投资需求。

  由于中国境内固定收益产品,即政府债券和公司债券的品种很少,客户可以选择的余地较小。另外,由于中国没有遗产税和赠予税,所以通过创立离岸账户,办理个人信托这个私人银行服务内容,对于中国大多数客户来说意义不大。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册