首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行否认放宽二次房贷

2008年03月29日 14:38 来源: 羊城晚报 【字体:


  本报今天消息 记者 刘薇 报道:最近几天,传媒纷纷报道建设银行(爱股,行情,资讯北京分行出台第二套房屋贷款“新政策”——按照人均26.6平方米这一标准来确定能否享受房贷优惠,舆论认为这是房贷政策放松的信号,但记者采访包括建行在内的多家银行,他们均表示,总体来说绝对没有放松房贷政策。

  建设银行总行有关 负责人介绍,目前北京“26.6平方米”这一标准,依据的是该市统计局最新公布的统计年鉴。即是说,如果你是三口之家,住房面积在80平方米以下,为了改善居住条件,在还清了这套房的贷款后,再购买一套住房,可以享受第一套住房的优惠政策。

  招行和深发行也采取了类似做法。有关负责人称,这只是执行央行的规定,并不是什么新做法,之所以受到媒体广泛关注,是因为确定了具体的人均住房面积标准。

  据悉,在上海,银行对于这一标准的界定是:人均住房面积标准为33平方米。低于此标准的家庭购买第二套住房申请贷款,可按首套住房贷款标准执行。

  为什么北京的标准是建筑面积26.65平方米,上海是33平方米,而广州只有19.9平方米?银行人士认为,广州的“19.9平方米”居住面积,指的应该是使用面积,而不是建筑面积,比如北京有银行就是把“使用面积20平方米”与“建筑面积26.65平方米”同列为认定标准的。

  相关专题

  新一轮房地产调控

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册