首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内银行加速布局私人银行业务市场

2008年03月31日 02:22 来源: 第一财经日报 【字体:


  近期随着交通银行(爱股,行情,资讯工商银行(爱股,行情,资讯相继启动私人银行业务,国内商业银行进军私人银行领域又掀起了一个高潮。专家分析,从今年开始,国内商业银行对这一市场的争夺有望步入全面竞争时代。

  据介绍,私人银行业务以高端客户为服务对象,是商业银行当中层次最高的个人金融服务。根据欧美市场经验,私人银行业务带来的利润能达到零售客户平均水平的10倍左右。去年3月中国银行(爱股,行情,资讯在中资银行中率先推出了私人银行服务,其后招行、中信等股份制商业银行也宣布成立各自的私人银行中心,服务对象大都是个人金融资产在100万美元或1000万元人民币以上的客户。

  今年以来,在国内私人银行业务启动满周年之际,中资银行布局私人银行市场明显提速。2月下旬交通银行设立私人银行管理中心开始涉足私人银行业务,3月27日中国工商银行在上海启动私人银行服务,3月28日中国银行宣布将私人银行业务延伸至澳门。此外,光大银行、民生银行(爱股,行情,资讯等也有望在上半年推出这项业务。

  “相比去年,今年国内在发展私人银行业务方面的提速,表明各家银行已经对这项业务的重要性和战略意义达成了共识,意味着国内银行对这一市场的争夺开始进入全面竞争时代。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受记者采访时表示。

  郭田勇指出,私人银行业务其实是银行服务中高端市场的一种延续,是对个人银行服务市场的进一步细分。“近期私人银行业务的竞相开办,也标志着中资银行在发展中间业务方面取得了重要进步。”

  可参考起步、扩张、创新三阶段的发展路径,在客户、产品或服务、渠道、流程、信息系统等方面逐步实现目标。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册