首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商银行私人银行门槛800万 万名理财经理选秀财富顾问

2008年03月31日 07:18 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 徐艳/文

  3月27日,上海外滩。国内第一大商业银行工商银行(爱股,行情,资讯举行私人银行业务启动仪式,工行董事长姜建清、行长杨凯生双双亲临现场。

  至此,继中国银行(爱股,行情,资讯招商银行(爱股,行情,资讯中信银行(爱股,行情,资讯之后,工商银行成为第四家正式推出私人银行服务的中资银行。

  工商银行私人银行部总经理张琪告诉理财周报记者,工商银行的私人银行总部设在上海,目前下设上海和广州两个分部,旨在为个人金融资产在800万元人民币以上的客户提供财富管理服务。

  工商银行此次设定的800万元人民币门槛,和中行、中信之前采用的全球私人银行100万美元标准基本持平,稍低于招行的1000万元门槛。

  已推出私人银行客户专享产品

  张琪告诉理财周报记者:“工商银行的私人银行计划了几年,正式筹备是在3个月前。目前已经能够为私人银行客户提供包括财务管理服务、资产管理服务、顾问咨询服务、私人增值服务和跨境金融服务五大系列服务。我们的私人银行旨在为客户在全球范围内寻求合适的产品,并提供跨领域的综合服务。”

  据了解,工商银行的私人银行已经推出了私人银行客户专享的“精赢系列”产品,该系列投资产品涵盖资本市场、外汇市场、PE市场、境外市场等。

  张琪介绍:“‘精赢系列’产品包括股权融资类、权益投资类、全球投资类、外币投资类以及配置投资类五大种类。同时我们的产品平台是开放式的,能够按照客户需求提供尽可能多的产品选择。”

  全面整合工行子金融机构优势资源

  国内超高端市场的快速发展使得中外资银行都瞄准私人银行业务,此次工商银行正式进军私人银行领域,显然做好了充足准备。

  张琪表示,工商银行旗下众多金融子机构,将全面配合私人银行运作,包括工银瑞信基金管理公司、工银亚洲有限公司等境内外子机构等。

  据了解,工商银行的金融顾问服务包括投资咨询、信托咨询、专业信息、税务咨询、不动产咨询,甚至还包括近期红火的艺术品鉴赏服务。因此,业内分析人士认为,除了利用本身的服务能力外,工商银行还将需要与基金公司、信托公司、保险公司、投资银行等第三方机构建立合作,才能提供一揽子金融解决方案。

  张琪表示,具体的合作伙伴现在还在接触过程中,但是一定会是金融同业内声誉良好的机构。最终工商银行私人银行将能够为客户提供证券、保险、基金、期货、期权、黄金、外汇以及衍生产品等各种顶级的专业投资咨询服务。

  私人理财顾问选自万名理财经理

  随着招行、渣打等中外资银行去年开设私人银行,国内私人银行人才市场出现了紧缺。今年准备推出私人银行业务的东亚、汇丰等银行都曾表示,人才紧缺是目前面临的最大挑战。

  张琪表示,工商银行私人银行已经组建了一支熟悉国内市场、了解客户需求的专业队伍。财富管理顾问团队重点服务客户,产品专家团队则提供专属产品开发和专业服务咨询支持。

  据悉,工商银行的私人理财顾问大部分都是由工商银行个人银行理财经理经过培训而成。工商银行曾层层遴选数万名理财经理,经过特别培训后,其全部具有CFP或AFP资格。而产品专家除来自工商银行和其金融子机构外,还从证券、基金、保险、外汇、信托、投行、法律等多个领域挑选专业人才,分别持有注册会计师、美国注册金融分析师和律师执照等专业证书。

  年内将在主要城市增设分部

  对于未来计划,张琪表示:“目前的首要目标,是经营好上海和广州两家私人银行分部。但国内私人银行的市场非常大,我们今后将会根据市场及客户发展情况,在国内的其他主要城市增设分部,打造国内最优私人银行。”

  张琪表示,工商银行不仅希望打造专业私人理财的形象。同时在私人增值服务,也会尽力为客户打造高品质的私人生活。例如以讲座、夏令营、沙龙等形式提供的子女财富管理教育,为客户留学海外的子女提供留学金融一站式服务,包括留学金融咨询、规划及执行。(理财周报记者尹娜对本文亦有贡献)

   

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册