首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生回应浮亏质疑:收购联合控股二期成本降一半

2008年04月01日 01:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:



  本报记者  韩瑞芸 北京报道

  “民生银行(爱股,行情,资讯投资美国联合控股有三年锁定期,目前讨论投资是否亏损还为时过早。从长期来看,联合控股目前较低的股价甚至摊薄了总的投资预算。”近日,民生银行(600016.SH)董事会一位不愿透露姓名的相关负责人表示。

  浮亏不影响当期净利润

  此前,曾有媒体指出,民生银行对联合银行控股公司(美国)(NASDAQ:UCBH,下称“联合控股”)的投资已造成3个多亿人民币的浮亏,且这笔浮亏将体现在今年一季度财务报表中。

  因为该笔交易的价格以双方签署协议当日(2007年9月27日)起前90个交易日,联合控股的平均价格为基准,每股约为17.79美元。是时,联合控股将向民生银行增发约540万新股,占联合控股增发后股本的4.9%。民生银行则以现金认购,以今年3月初汇价计约为9573万美元。而截至3月底,因受次按危机及美国经济滑坡的影响,联合控股股价已跌至9美元左右,比当初的认购价“缩水”一半。

  不过,上述负责人对此项投资目前造成的“浮亏”,进而影响当期利润的说法持有不同见解。

  他表示,该项投资计入股东权益下的“可供出售投资公允价值变动储备”科目,因而,联合控股股价变动而产生的暂时损益将影响民生银行报告期末的净资产,但对民生银行当期净利润并无影响。

  与此同时,他认为,对联合控股“三步走”的投资安排已经综合考虑了价格波动对投资成本的影响。

  根据收购交易公告,除了第一期4.9%的股权投资,在2008年12月31日前,民生银行还可以通过联合控股发行新股或其指定的某些售股股东出售老股的方式增持,占联合控股发行后股本的9.9%。第三步,民生银行有权但无义务通过购买联合控股发行新股或联合控股指定的某些售股股东出售老股的方式,增持至20%的股权。

  目前,民生银行正处于第二期投资收购阶段。“什么时候投,以什么价格投,以哪种方式投,主动权都在我们。”上述负责人解释说,协议约定,收购交易可通过联合控股增资扩股的方式进行,也可由民生银行在市场中买入达成。

  而交易方式的不同决定了收购价格的差异。前者的收购价为联合控股第二步收购交割日期前5个营业日前的90个交易日的平均收盘价(即第二步收购平均价),另加5%的溢价。但是,如果第一步收购平均价和第二步收购平均价之间百分比变化,和同期美国Keefe,Bruyette&Woods地区银行业指数[KRX指数]的百分比变化的算数差高于20%,则溢价应减至0%。

  “这种价格设置条款本身就是对投资成本的控制。”上述负责人举例说,“收购交易发布最初的几天,联合控股股价上涨了15%,如果国际金融市场没有遇到巨大波动,股价可能会涨得很快。民生银行肯定不允许第二和第三期的投资成本被放到无限大。”

  反过来,如果联合控股股价下行幅度超过KRX指数波幅的20%,民生银行也无需支付溢价。“这是对联合控股股价较大程度低于市场平均表现的一种约束。”他说。

  截至3月底,联合控股股价维持在9美元左右。不过,90个交易日的平均收盘价仍然维持在13美元左右。“如果采用增资扩股的方案,13美元的股价还是有点高。”上述负责人说。

  二期投资成本或降一半

  不过,更现实的问题是,如果联合控股想通过增资扩股来增加民生银行对其的投资,未必能成功。首先,联合控股要新发股份必须经包括民生银行在内的股东同意;其次,目前国际金融市场前景扑朔迷离,增资扩股举动很难得到市场认同。

  在这种情况下,民生银行如想完成对联合控股的第二期投资,便可采用在市场上直接以现价购买的方式。由于现价更为低廉,“这种方式显然更有利于民生,这也是目前惟一较为可行的收购方式。”上述负责人说。截至3月底,联合控股的市净率和市盈率分别为0.95倍和9倍。而第一期的收购价相当于联合控股1.87倍2007年每股净资产和16.1倍2007年每股收益。

  “虽然第一期投资目前账面表现为浮亏,但从长远看,因为联合控股股价大幅缩水,民生银行的总投资成本反而降低不少。按目前的股价水平,第二期5%的股权投资只需要第一期一半的资金投入,相当于5000万美元。要拿出这笔钱来,对民生银行并不难。”上述负责人表示,目前民生银行内部正在考虑对联合控股的二期投资,如不出意外,相信年内将能履约。

  “更重要的是,联合控股是民生银行进行国际化战略的‘桥头堡’,是战略投资而不是短期的财务投资。而且联合控股本身基本面稳健,盈利能力一直在稳步上升,在华人银行中更是以并购扩张见长。”上述负责人称,联合控股战略清晰,目前美国的市场环境更是为其通过收购兼并实现本土的快速扩张提供了良好机遇。

  另一方面,据来自民生银行的消息,该行与联合控股的战略合作业已进入实质性阶段。目前,双方已成立战略合作工作团队,负责具体研究、商洽及执行战略合作计划。

  自今年2月下旬开始,双方就业务合作展开了多轮商洽,已确定首先在贸易金融、金融同业、ATM等领域开展深入合作,包括互相推荐和共同服务客户,交流产品设计和营销经验等。此外,一个较为先进的跨境贸易融资平台也正在打造中。

  美国次债危机爆发以来,大量知名金融机构频频巨亏。但从总体看,联合控股基本面仍较为健康,且维持着20年房贷无坏账的纪录。截至2007年底,联合控股实现净利润1.02亿美元,与2006年1.01亿美元的净利润相比仍略有增长,不良贷款率为0.57%,贷款损失准备的覆盖率达123%。与其他同等规模的华人银行相比仍处于上游。

  相关专题

  首例QDII被动清盘

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册