首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行:做最忠诚可靠的财务顾问

2008年04月01日 03:02 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 石贝贝

  没私人银行部的增设私人银行部,私人银行网点少的增设网点……汇丰、花旗、渣打、德意志银行等外资行在内地市场上提供私人银行服务正进行地如火如荼。

  3月31日,汇丰(中国)正式在内地推出私人银行业务,为内地高资产人士及家人提供个性化的财富管理服务。现在汇丰中国能够在北京、广州、上海等地提供私人银行服务。

  据了解,汇丰私人银行业务是汇丰中国的一个业务部门,在职能上亦得到亚太区总部设于香港的汇丰全球私人银行业务的支持。汇丰私人银行是世界上第三大私人银行,在41个国家和地区有超过92个网点,遍布美洲、亚太地区、欧洲和中东。截至2007年12月31日,汇丰私人银行管理的总资产达到4940亿美元。在中国内地,汇丰私人银行的目标客户是拥有1000万美元净资产、其中可投资资产达到300万美元的群体。开立汇丰私人银行账户的最低存款额为100万美元。

  在问到私人银行究竟如何向客户提供服务时,汇丰私人银行亚洲区副行政总裁忻依文说,汇丰私人银行将针对客户的具体需求,提供度身定制的全面财富管理服务。我们有全套的投资产品和财富管理服务,通过引进资产多元化和风险管理的理念,为客户增值。

  忻依文进一步介绍说,当客户进入人生的其他阶段,我们可以帮助客户进行财富转移和财富保存。我们帮助客户建立并保存他们的遗产,或是子女继承或是业务传承,我们会为客户的下一代,制定专属的第二代客户计划。同时,我们也有一个家庭财富咨询平台,侧重家族业务承继等事宜。

  “比如,对于40-60岁、风险偏好高、具企业家开创精神的客户,与处于退休年龄、风险偏好低的客户,我们提供的方案是不同的。”忻依文说。

  花旗私人银行董事总经理董绍文此前接受记者采访时表示,花旗私人银行可以为客户提供一系列财务、投资、信托、顾问以及银行服务。私人银行主要在于为客户提供最为全面的解决方案,包括资金通道、精心打造的投资策略、流动资产管理、环球企业及投资银行的专门财务技巧。

  私人银行家扮演的是客户最忠诚可靠的财务顾问的角色。董绍文说,私人银行分析员通常会钻研和观察环球经济以及财经市场的最新动向,每隔半年便会主动与客户分享这些研究成果。

  对于未来几年,私人银行的发展趋势,董绍文表示,过去十年间,亚洲市场上私人银行的客户量、财富管理量都呈现出较快的增长速度,这也与全球财富增长有密切关系。此时,银行要寻找合适的人才去管理客户的财富,需要有经验的、熟悉投资、拥有丰富金融知识的人才。因此,未来人才的竞争是银行竞争的关键。

  汇丰私人银行亚洲区行政总裁王以智说,中国是亚洲增长最快的市场之一,私人银行服务的推出也体现了我们对内地市场的承诺。与世界其他市场相比,内地富裕人士有着独特性:相对年轻的群体创造了更多的财富。

  忻依文说,我们很多在中国内地的目标客户都是相对年轻的企业家,风险偏好高,处于财富创造的初始阶段。

  德意志银行私人资产管理部的全球首席投资官Klause Martini此前接受本报记者采访时也表示,在欧洲,私人银行服务的富裕人士通常为第二代,而在中国内地,富裕人士通常是通过自身奋斗积累财富的第一代。

  在中国市场开拓私人银行业务,董绍文认为,与客户交往的经验、风险控制的经验、内控制度的建立等都需要仔细研究、积累经验。中国的客户除了投资产品的需求外,也希望通过银行网络加强对海外的联系,了解海外业务的发展,与银行其他客户交往、进而成为今后的合作伙伴。同时,海外客户也对中国的业务感兴趣,希望能够在中国开展业务。我们也一直在这些方面下功夫。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册