首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国式次贷隐忧

2008年04月07日 00:56 来源: 中国房地产报 【字体:


  中国银监会主席刘明康在十一届全国人大会议间隙接受采访时表示,他可以确定中国不会发生类似美国的“次贷”危机。支持他这一判断的最大理由,正是因为中国不允许降低房贷首付款比例,中国不可能“零首付”。刘明康的表态一方面显示了监管层对中国金融风险防范的决心和信心,另一方面也是在警示商业金融机构加强对金融风险(尤其是住房信贷潜在风险)的防范。

  然而,目前在多个城市的房地产市场上再次现身的“分期首付”,正在将住房信贷引至一个危险的方向。分期首付是一种并不复杂的促销手段,在特定的市场阶段,或许有其存在的必然性。但是,在中国已累积一定程度的资产泡沫,以及美国次贷危机对该国经济的负面影响不断升级的背景下,监管层不得不提高警惕。因为,分期首付在某种意义上十分接近零首付,两者均相当于降低了住房信贷申请者的信用等级,使得本来为优质资产的住房信贷出现“次贷化”倾向,从而变为不良资产。而此番美国次贷危机发生的主要诱因恰恰是金融机构降低房屋贷款人资质,盲目发放“零首付”贷款。

  尤其是在“住房信贷是银行优质资产”的思维定势下,银行的风险防范意识更容易变得淡薄。为此,央行上海总部曾在今年1月份郑重提示上海市各中外资金融机构,需进一步加大贯彻落实各项宏观调控政策的力度,严格控制贷款投放节奏,切实防范信贷风险,确保贷款增长与自身的风险控制能力相适应,与实体经济正常需求相匹配。

  央行上海总部提示商业金融机构应加强风险防范的理由是,银行的信贷投放冲动正在不断加强。这一点,从近期市场上出现的“二套房贷政策松动”的诸多报道可见一斑。受央行第二套房贷款政策、严控信贷指标等因素影响,商业银行的放贷量被大幅“压缩”。央行上海总部发布的2008年2月货币信贷运行报告显示,沪上人民币贷款当月增幅回落,中资银行的个人消费贷款呈现跌势,其中,房贷同比少增2亿元。由于信贷利息收入为商业银行利润的重要来源,银行因此会面临较大压力,从而导致其放贷冲动膨胀。

  但是,“千里之堤,溃于蚁穴”。美国的次贷危机已经为全球提供了深刻教训:不被重视的资产泡沫可以影响整个宏观大局,延缓全国经济的发展甚至是世界经济。通过对美国次贷危机的分析,可以发现,在风险累积的过程中,房地产市场泡沫和金融市场泡沫会形成互动,导致泡沫的加速破裂。

  以分期首付为例,首先是开发商在回笼资金的压力下,以垫资形式,使得低信用等级的购房者进入房地产市场,增加了房贷资产的潜在违约率,同时诱使银行过度放贷,不良资产累积必然吹大金融泡沫。反过来,银行放松对贷款人的信用审查,诱使大量投资和投机者入市,市场的过度投机又加剧了楼市的泡沫累积。两者形成恶性循环,一旦泡沫破裂,整个经济大局的不确定性会进一步加大,针对经济过热和通货膨胀的宏观紧缩政策也将陷入被动的境地——在刺激经济恢复和抑制投资、收缩流动性之间徘徊。

  因而,在房价过高的阶段允许零首付或低首付是十分危险的做法,房价小幅波动就有可能导致原本不具备还贷能力的购房者断供和弃贷。开发商只是承担小额的风险,而大额的风险则由银行和政府承担。值得提醒的是,国务院办公厅4月1日印发的《国务院2008年工作要点》已为我国的宏观调控定下基调:既要防止经济由偏快转为过热,抑制通货膨胀,又要防止经济下滑,避免大的起落。同时强调,中国仍将实行从紧的货币政策。可以预见,加强对商业金融机构的监管是央行、银监会等部门未来不能放松的一项艰巨任务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册