首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行推出看跌型理财产品

2008年04月07日 06:08 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 陈墨

  银行理财产品由于其具有灵活机动的特点,往往比较容易迅速反映市场风向。近期,市场持续大跌,允许双向交易的看跌型产品成为银行理财产品的新看点。不过专家提醒,投资这类产品也要注意“陷阱”;银行理财产品在对市场反应迅速的同时,也要注重产品创新,避免产品同质化。

  看跌产品渐成风向

  深圳平安银行目前正在发售“安盈理财看跌美元2号”人民币理财产品,就是基于看跌美元、看涨一篮子货币的投资理念设计出来的。这一款产品属于挂钩型产品,挂钩标的是美元兑印度卢比、巴西雷亚尔、印尼卢比和土耳其里拉。本金100%安全(年收益最低0.72%),收益取决于一篮子汇率表现。

  实际上,业内人士表示,银行在市场不太明朗的情况下,不失时机地推出了看跌型理财产品,希望借此挽救逐渐涣散的投资者信心。

  目前也有不少产品以看空“美国概念”类资产价格为主要投资主题。实际上今年2月就有一些商业银行率先推出看跌股票的人民币理财产品。东亚银行近期则引入“看跌美国基金”产品,继续做空美国股市。该行专家称,美国受次贷问题引发的国内信贷市场危机,可能进一步扩大。投资于反映上述两类市场差异的指数基金挂钩产品,将有机会获得理想的潜在投资收益。东亚该款产品投资期限为2.5年,挂钩篮子标的包括看涨恒生H股指数上市基金、俄罗斯指数基金、巴西指数基金,看跌标准普尔500指数基金。

  虽然非常有时效性,不过这些产品也有不少“陷阱”。一方面,受次级债影响的美国市场低迷,美元持续下滑,但对美国经济未来走势还比较难以判定,不少专家都持有截然相反的态度;另外一方面,看跌型产品获利的前提,是观察期内标的资产的价格下降并触及指定的触发价格,否则收益可能为零,甚至本金亏损。

  产品创新有待加强

  实际上,银行理财产品是资产管理市场中的“轻骑兵”,可以在最短时间内推出最能反映市场风向的产品。其实,出现这一情况与银行和信托公司的合作分不开。这类产品数量不断持续增加,投资的风格和种类也逐渐扩大。

  银行理财产品目前正出现“乱花渐欲迷人眼”的状态,投资于艺术品、黄金,挂钩各类商品、水资源、农产品(爱股,行情,资讯等等理财产品纷纷出现在人们眼前,基本上出现“市场最热什么就投资什么”的局面。

  银行理财产品因报备制而显示出无穷的活力,不少业内专家对此看好。世界银行高级金融管理专家王君教授曾表示:“各家银行要提高自主开发理财产品的能力。理财产品的开发跟银行的经营战略、公司治理的有效性和人力资源战略都有很大的关系,当然也离不开对于客户需求的了解。国内银行应该参考国外银行的经验,多做些理财产品的市场调查,设计出符合客户需求的个性化产品。”

  但正是因为随市场大流,很多银行理财产品设计可能只是短期市场效应呈现,而没有经历长期市场的考验。另外一方面,各大银行在同一时期的产品“同质化”倾向严重。银行业要加速机制创新,建立更好的激励制度,这样才能实现制度创新和产品创新,才能吸引更多的人才,推出更优质的产品。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册