首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市楼市低迷 固定收益投资趋热

2008年04月07日 06:10 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 桂衍民

  本报讯 随着股市、楼市的持续低迷,投资者开始将目光投向固定收益领域,从而使固定收益投资市场迅速升温,各种该类产品不断出现并受到追捧。一些券商固定收益部表示,自今年1月份开始,他们的业务迅速好转,其在公司内的地位也得以迅速提升。

  “还是买有固定收益或保本收益的产品好,尽管收益少点,但至少可以保证不亏。”深圳市民周先生最近就将资金从股市撤出,开始关注债市和银行理财产品。据周先生介绍,导致其观念改变的,是他今年对股票投资收益的预期。自认为是股市高手的他,春节刚过不久股票市值就损失了近20%,后在朋友的游说下果断地割肉出局。“现在看来,朋友的话是对的,不然现在还套在山顶,去年的收益得损失过半。”

  来自Wind的统计数据也似乎印证了这一点———股市的持续走软,使债市再度活跃起来:从去年第四季度开始,债券市场成交量持续稳步放大,由去年10月的16605笔上升至今年1月的19602笔,今年3月份更是大幅上升至22957笔。成交金额也从去年8月份的68675.72亿元,迅速攀升至今年3月的88635.59亿元。

  与债市交易同时风生水起的,还有各类固定收益稳健型理财产品或保本固定收益类理财产品。今年3月以来,各大银行纷纷加大了稳健型理财产品的发行力度。据Wind统计,目前正在发售的固定收益类银行理财产品共有9款,发售银行包括工行、农行、建行、招行、中信银行(爱股,行情,资讯宁波银行(爱股,行情,资讯兴业银行(爱股,行情,资讯北京银行(爱股,行情,资讯、光大银行等9家银行,除了农行的“汇利丰”个人外汇理财产品起始投资金额为4万元外,其余产品均为5万元起步。统计还显示,仅今年3月,累计有12家商业银行推出保本固定收益理财产品77款,其中中国银行(爱股,行情,资讯、上海银行名列前两位,分别发行23款、12款。

  以正在发售中的工行“稳得利”理财产品为例,投资期限为90天,扣除0.2%的销售手续费和0.02%的托管费后,预期最高年收益率达到4.2%,该产品所投资的信托计划主要用于购买工行已贴现(转贴现)的银行承兑汇票所对应的票据资产,也投资于优质企业信托融资项目、债券以及回购等低风险银行间市场工具。而招行根据投资时间的长短、收益率不同细分的4个固定收益类产品———“金葵花”招银进宝之票据盈理财计划,更是受到投资者的热捧,短短几天时间已全部售罄。

  在信贷规模受控的情况下,除普通投资者外,一些中小型金融机构也开始关注固定收益产品。河南、湖北、广东、宁夏等省区的一些农信社由于资金相对富余,不少已经进入固定收益市场。“我们富余的资金主要投资领域有同业存款、购买债券等,有时也会关注一些大行的理财产品。”河南一家信用社的负责人如此表示。

  固定收益投资的风生水起,在让券商固定收益部开始忙起来的同时,也让这个几乎被冷落了两年的部门身价“回升”。上海证券固定收益部一位负责人表示,随着元旦前后固定收益市场的火爆,他们单位最近已增加对固定收益部的投入,对该部门给予了足够的重视。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册