首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交通银行高调布局五大城市 私人银行主攻境外

2008年04月07日 07:17 来源: 理财周报 【字体:


  200万美元门槛不局限交通银行账户资产

  理财周报记者 时晔/文

  国内私人银行正遍地开花,后来者更独具特色。近日,交通银行私人银行高调布局北京、上海、广州、深圳、杭州五大城市,门槛200万美元。

  交通银行副行长叶迪奇表示:“200万美元不必一定是存在交通银行账户,也可以是在其它金融机构的资产。”同时,理财周报记者获悉,交通银行主要瞄准有境外资产的高端客户,以境外投资作为竞争切入点。

  私人银行以境外投资作为竞争切入点

  交通银行私人银行门槛从之前传闻的500万元提升到了200万美金。目前,大多数国内私人银行门槛设定在100万美金,交通银行为何选择200万?

  有私人银行家对记者提到的门槛问题不以为然:“800万与1000万,你觉得有区别吗?”在其眼中,门槛只是形式而已。对交通银行,却不仅是形式问题。交通银行副行长叶迪奇表示:“200万美金不一定必须是存在交通银行的账户里,也可以是在别的金融机构的资产。”

  叶迪奇说:“我们发现不少高端客户在境外有资产,我们将利用香港分行与境外第三方资产管理公司做全权委托投资服务。”显然,交通银行瞄准了有境外资产的高端客户,且以境外投资作为竞争的切入点。对于选择哪家第三方资产管理公司,叶迪奇表示,尚在挑选谈判中。

  与国内中资私人银行通过与基金公司等合作推私募基金产品、外资私人银行通过筛选推QDII产品不同的是,交通银行显然将境外全权委托投资服务作为卖点。对此,某外资私人银行表示:“境外资产全权委托,这不是什么新概念,我们本来就可以通过香港分行进行这样操作的。”某中资银行私人银行部管理人员则表示:“全权委托投资服务,中资银行在选择第三方时一定要谨慎,因为这种选择代表了银行的信誉。

  “1+1+1”服务模式

  交通银行已经选择在北京、上海、广州、深圳、杭州5城市试点,私人银行服务就“隐藏”在沃德财富管理中心网点内,无专门的私人银行“门店”。叶迪奇也解释道:“私人银行服务不同,往往是由我们的客户经理、私人银行顾问与客户相约地点后主动前往。”

  叶迪奇透露,交通银行采取“1+1+1”的模式来服务私人银行客户。三个“1”分别代表,1位客户经理、1位分行私人银行顾问、1个海外投资团队。据悉,交通银行将在5个试点城市各设置1位私人银行顾问,起到客户“承上启下”的作用,这也是交通银行私人银行所拥有的服务特色。

  据悉,至2007年底,交通银行对私中高端客户新增资产额为1597亿元,占全行管理全部个人资产新增额92.70%。据交通银行私人银行管理中心副主任徐浩透露:“在交通银行,高端客户人数只占5%,但利润贡献比却达3/4”。

  不久前,交通银行获得了《欧洲货币》“2008年全球最佳私人财富管理银行”大奖。

  交通银行内部人士表示:“西方人比较认同客户服务的分级体系,而交通银行花了2年时间,对高中端客户服务进行分层。”   

  相关专题

  私人银行叩门中国

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册