首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡套现更套人

2008年04月07日 13:10 来源: 天府早报 【字体:


  近日,大学毕业一年多的小白着急地来到本报求助:因为在数月时间里透支了11000元,加上600余元的利息,无力偿还而沦为“卡奴”。他说:“银行方面已经给我下了最后通牒,3月31日前没有存款2000元,将面临起诉,追究法律责任。我不知道如何是好。”云南凌云律师事务所主任李春光认为,信用卡透支数额较大,恶意透支超过5000元以上者,银行经3个月催收未还的,就构成信用卡诈骗罪,法院可以判处其5年以下有期徒刑。

  4个月透支一万元

  前年7月,大学毕业的小白一直没找到比较理想的工作,做了几个月杂工,就辞职不干了。去年上半年,小白还是没有工作,直到10月中旬,才得以进入一家房地产公司做销售,没有底薪只有提成。

  去年10月底,银行办理信用卡的工作人员上门服务。听完介绍,同事们觉得这卡不错,不少人都办了。第一次接触信用卡的小白,听说只用拿身份证复印件、户口证明复印件就可以办卡,而且拿到卡后,可透支11000元,即刷卡消费5500元,取现金消费5500元。在好奇心的驱使下,也跟着办了。11月中旬,拿到卡后的小白特别兴奋,抱着好奇的心态取了1000元,用来买生活用品和还账。有了第一次的刷卡经验,小白陆续刷卡,并用信用卡交了半年房租1000多元钱。去年12月底,他去一个电脑公司换键盘,对方出主意:“只要交20元手续费,即使不购物也可以通过电脑公司提现金。”听得小白怦然心动,加上要好的朋友因为生活困难,好几次跟他借钱的事情,就在电脑公司的帮助下,取了5000元现金给朋友。

  小白神情黯淡,后悔自己刷卡时全然不顾后果。他说,在房地产没拉到生意,没有收入,一个月后就辞职离开。今年1月,他找了第二份工作,第一个月拿了380元工资,期间的生活费用全都用信用卡解决。“我也是没有办法才用的,工资一点点,只好用信用卡上的钱去填补。”

  银行称逾期不还钱将起诉

  电脑键盘刷卡158元后的第五天,小白又从信用卡取了700元钱。春节过后,小白开始不断接到银行的催款通知,忧心忡忡的他曾给银行发了电子邮件说明情况,还打电话过去进行语音录音,希望宽限几天。但银行说没有收到电子邮件,接到语音留言。

  小白表示信用卡是同事帮忙办的,对里面的条约不清楚,才一直透支钱,没去偿还。据小白讲述,有一段时间,银行打电话来催交钱,“那时,我在罗平县,没找到能还款的银行,就没存钱上去。这事的确是我的不对。欠别人钱,我是一定会还的!”经原来公司经理帮忙求情,3月28日,银行说给他两天期限先还2000元,但到现在小白都没借到这笔钱。“向我借了5000元钱的同学也是很困难,刚找了一份维持生活的工作,不好意思催他还。”

  银行方面再次表示,“如果不在3月31日下午3点前,存进去2000元钱,我们将起诉你,并发律师函过去”。随后,记者联系上银行的职员姚小姐。她表示,小白欠了一万多块钱,4个多月说了十几次都没有还上。“如果他最后还是拿不出钱,我们肯定是要起诉他。”[[[下一页]]]

  “不是不还钱,是真的没钱”

  前几天,小白拿到公司发给他的工资102元,就主动去银行还了40元,发现信用卡欠的钱已经达到11601元。“不是不还钱,是真的没钱还。”小白接受记者采访时,再三强调自己的现状。

  他说,他家庭经济困难,母亲患眼角膜症已经3年,快死了。3年时间里,打针、吃药、手术等花了七八万元。“欠了部分债务,都没还。”小白无奈地道出,在云南艺术学院读书时,每年学费一万块,助学贷款也还没还。

  原本不想让家里担心的小白,因为银行方面催得急,就把这事跟父母说了。“现在该借的都借了。”小白说,父母再也经不起自己出任何一点麻烦,更别说要起诉到法院,真要判个什么罪,这一辈子也算完了。“大学期间,学陶瓷专业,对法律的条款什么也不懂,几乎是个法盲。如果知道透支金额过大会被起诉,我是怎么也不会刷卡消费的。如果要起诉,我也不知道怎么办”。小白愁眉苦脸地说。他强调,钱是一定要还的,只希望银行可以宽限到4月15日,“那时发工资,我一定会先去补齐2000元的底线。”

  小白再三表示,谁能帮他还钱,要签一份协议,以后陆续还清,如有需要,我可以把肾捐出来还债。“我的身体素质很好,前几天才刚献了血,只求银行不要起诉我。” [[[下一页]]]

  相关调查

  大学生担心过度透支无力还债

  小白说造成今天的局面,是因为大学时不懂信用卡如何用。实际上,校园里刷卡一族早在一两年前已迅猛增长,而一些学生在通过信用卡消费时大多缺乏节制,在潇洒刷卡的背后,一群群学生因欠账过多沦为信用卡的“卡奴”,这即便是少数,可已经成为现实,“卡奴”也成为我们生活中一个不可回避的话题。那么信用卡到底该不该走进校园呢?大学生该怎样利用信用卡消费呢?

  记者就这些疑问,到云南大学校本部进行了随机调查。

  办卡的多用卡的少

  据了解,每学年新生一开学,就有银行在云南大学校园内设点办理211名校信用卡,并赠送餐具、毛巾、镜子等小礼品,以吸引在校学生办理信用卡。这张印有云大标志性建筑物的信用卡,对在校大学生颇具吸引力:其一可透支额度高,本科生可透支3000元,研究生可透支5000元;其二办理方便,只需提供学生证,身份证复印件,并填写准确的个人资料就可以轻松办理。

  随后,记者在校园中随机调查了20位学生,6位研究生,14位大四本科生。其中12位学生办了信用卡,8位没有办卡。据他们介绍,他们研究生所在班级大部分同学一进学校就办理了信用卡,也有部分同学在大二时候就办了信用卡。“免费办卡,还有礼品赠送,拿到卡后不用,可留做纪念,这样挺好的。”人文学院的小赵说。

  “办卡的同学很多,但用卡的就相对少点。”调查中7位同学表示,他们办卡后,就没有用过,后来干脆注销了卡号。8位没有办卡的同学说,还是习惯用现金,再者没有经济来源,刷过了卡怎么还啊,“还是不办为妙”。 [[[下一页]]]

  刷卡要量力而行

  记者还了解到,一部分同学因为别人都办了信用卡,觉得好玩就跟着办了。“2006年,招商银行到我们人文学院办理信用卡。大家觉得卡新鲜、好玩,大部分同学就跟着办了。第一年办卡是不用交年金,以后每年刷3次才可免交年金。为了免交年金,每年会到各大超市购物。多刷几次,习惯了,觉得没有卡还真不方便。”小张告诉记者,“卡免费办理,还可透支3000元或5000元不等的金额,应急真的不错。”

  小张说,她早就看好一款3000多元的索尼数码相机,省吃俭用很长时间才积攒1700余元,新办的信用卡终于让她刷卡1300元,提前实现了这个梦想。“现在每个月还点钱,还过得去,但一定要量力而行。盲目的消费方式,其实是对自己、对家庭、对社会缺乏责任,对学校、对银行缺少感恩的表现。”

  和小张不一样的,大部分同学在大超市刷卡,用在生活用品上,也有部分同学取现金借给同学,或是自己拿现金出来买手机等。同时,他们也跟记者强调:“没有理财能力的同学最好不要办卡。因为欠单是在消费后几天后才寄过来。一不小心过了指定还钱日期,巨大的利率就压着人了。还有丢卡后,如果别人用钱,你还,风险性很大。”他们表示,刷卡虽然很快乐,但还钱也是痛苦。数理学院王同学告诉记者,“现在刷卡也是一种时尚,购物时习惯用卡,一次把卡与证件都丢了,没有卡用,不舒服啊。”

  专家建议

  学会节制 不做“卡奴”

  随着金融业的竞争激烈,信用卡的门槛也越来越低,促销手段更是五花八门。央行数据显示:截至去年底,信用卡中仅贷记卡发卡量就为7000万张,同比增长140%。面对这样高速增长的信用卡发卡量,如何更好地使用信用卡已经成为每个“卡民”需要解决的问题。

  专家表示,信用卡作为一种便捷的银行卡,除了它本身的功能外,同样也是一种具备存储功能的金融卡,大学生其实也需要,所以信用卡应该走进大学校园。就当前有少部分学生盲目的消费,以至成为所谓的“卡奴”这一现象,这是由学生本人不合理的消费所造成的,是学生个人的问题,信用卡本身在形式上是好的。建议学校和银行都应该让学生多了解一些金融方面的知识,要让学生在读书时学会理财,建立一个好的诚信环境,不要破坏信用体系。在大学生用卡消费中,应该坚持三点原则:一要量入为出,学会有计划地消费,不要入不敷出;二是到了必要的时候,再透支,但透支后要尽快存还;三是刷卡虽然很方便,但不要随意地刷卡消费,学会节制,应该培养一个合理的理财习惯。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册