首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业进入快鱼吃慢鱼时代

2008年04月07日 14:13 来源: 城市快报(天津) 【字体:


  近日,在招行天津分行的营业大厅里,一位身材魁梧的中年人率该行营业部、零售部的负责人迎来送往,接受客户的业务咨询,介绍业务品种,指导客户填写业务申请表。这位中年人就是招商银行(爱股,行情,资讯天津分行的行长杨跃华。作为招行推行的“行长当一天大堂经理”企业文化活动中的第一位体验站柜台的行长,杨跃华感受颇深。

  势均力敌的“硬竞争”

  作为一个有着十几年从业经历的老银行人,说起银行业服务内容的变迁,杨跃华行长如数家珍:“改革开放初期,银行业务的老几样无非是受理活期存款、定期存款、零存整取和定活两变,与现在的服务内容不可同日而语。”据统计,去年39家商业银行(30家中资银行和9家外资银行)推出的个人理财产品达2404款。

  商业银行的加速发展也促使银行业服务不断升级换代。“目前,20多家内资银行在天津市场展开竞争,这其中还不包括对市场跃跃欲试的外资银行。”杨跃华行长介绍说,在快速发展的天津金融市场,银行业的竞争已进入“快鱼吃慢鱼”的时代。

  风险提示是银行的责任

  “以前人们手中没钱,所以也无财可理;随着经济的发展,个人财富不断增长,自然就有了理财的需求。有人戏说今年不仅是奥运年,也是全民理财年,这不是谁冠以的概念,而是社会经济发展的必然。”杨跃华行长说,“随着近段时间中国股市持续震荡,市场上曾经热销的银行理财产品引发了诸多质疑。但这种现象,不能也不应该阻止人们的理财需求。”杨跃华行长认为,银行要把理财产品的风险向投资者说清楚,监管机构和银行必须做好培养投资者理性理财的意识。作为一种和市场“息息相关”的投资手段,理财产品不可能不跟着市场的震荡而有盈有亏。问题的关键不是理财产品出现了负收益,而是银行是否尽到风险提示的责任。

  “软竞争”决战私人银行

  “在私人银行业务的发展上,中资银行一直在步外资银行的后尘。”杨跃华行长表示,目前已有近10家银行开始涉足国内的私人银行业务,这也将成为内资银行与外资银行决战“软竞争”的重要战场之一。“目前已有中行、招行、中信、交行和工行5家银行步入私人银行业务阵营,光大、民生等银行也在筹备中。”

  “私人银行服务的对象都是高额净财富的个人,一般起点要求为100万美元,而目前国内贵宾理财客户的起点多数为30万到50万元人民币。”杨跃华行长介绍说,私人银行业务涉及的专业领域有商业银行、投资银行、税收、会计、法律和投资管理,在投资管理中还会涉及房地产、收藏品等领域;而贵宾理财业务主要集中在商业银行的传统产品领域。私人银行服务的范围不单局限于客户本身,还延伸到客户的家庭;私人银行也不仅局限于零售银行业务,还延伸到客户所拥有企业的公司银行业务。“私人银行不仅要求银行对客户的服务进一步细分,更要求银行涉足更广泛的领域。”本报记者 郭月
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册