首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财拿出看家本领:固定收益产品蜂拥

2008年04月07日 14:28 来源: 青年报 【字体:


  本报讯 记者 王原 股票暴跌、基金全面亏损,债券市场收益相对缺乏吸引力。此种情势下,内地商业银行的理财产品发行的保本固定收益型理财产品开始日渐占据主流地位,尤其是外币的固定收益品种占有绝对优势。

  西南财经大学信托与理财研究所发布的最新报告显示,2008年3月份,商业银行发行保本固定收益理财产品共计77款,其中外币理财产品占绝大比例,人民币保本固定收益理财产品仅有9款。据统计,2008年3月份,商业银行推出的人民币保本固定收益理财产品投资期最长的只有3个月,这9款理财产品均为短期理财产品,流动性强。其中,人民币3个月保本固定收益产品共有4款,平均年收益率为4.08%,与3个月定存利率相比,比较优势较为明显。对此该报告分析指出:“CPI指数屡创新高,国内通胀压力加大,市场加息预期较为强烈。在加息通道中,保本固定收益产品不足以调动广大投资者的热情,所以人民币保本固定收益产品发行数量减少。”

  当月,商业银行推出的各类外币固定收益理财产品十分丰富,值得投资者仔细考虑。其中,美元保本固定收益理财产品多达29款,投资期以3个月、6个月和1年期为主。其中,美元3个月保本固定收益理财产品发行8款,平均年收益率为4.83%;美元6个月保本固定收益理财产品发行14款,平均年收益率为5.22%;美元1年期保本固定收益理财产品发行7款,平均年收益率为5.48%。同时,商业银行推出港币保本固定收益理财产品也多达13款。其中,港币6个月保本固定收益理财产品发行11款,平均年收益率为3.93%,与2月份4.06%的年收益率水平略有下降。

  此外,3月发行的澳元保本固定收益理财产品有13款。其中,澳元3个月保本固定收益理财产品发行2款,平均年收益率为7.37%;澳元6个月保本固定收益理财产品发行8款,平均年收益率为7.59%;澳元1年期保本固定收益理财产品发行3款,平均年收益率为7.48%。由此可见,相对而言澳元保本固定收益理财产品平均收益水平颇高,投资价值优势明显。

  值得注意的是,本月到期的“零收益”理财产品依然有6款,这些理财产品无一例外均为结构型理财产品,分别挂钩于利率、股票与基金。其中挂钩利率的理财产品出现“零收益”是因为相关利率变动偏离了预设区间;挂钩股票和基金的理财产品出现“零收益”是因为资本市场走势偏离了当初产品设计者的预期。从近期一系列“零收益”理财产品的状况分析可见,结构型理财产品风险很高,投资者需要特别谨慎。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册