首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行:今年个人贷款多元化

2008年04月08日 01:58 来源: 证券日报 【字体:


  潘 霓

  “个人贷款多元化是今年的主要策略。”招商银行零售银行总行总经理透露,“个人经营性贷款、个人车贷、理财产品抵押贷款是2008年招行个贷业务主攻产品。”

  曾经,招行在两年时间内成为国内第一家个人住房贷款余额突破1000亿元的股份制银行。“个人贷款增加618亿元人民币,但同期个人不良贷款只增加了400万元。”刘建军说。

  “从去年下半年开始,宏观调控已对个人再购房有所遏制,个人房贷也会在2008年急速减量。”刘建军说。基于此,去年下半年开始,招商银行在北京、深圳、上海等几个主要城市都成立了个人信贷服务中心。

  刘建军表示,去年以来针对房地产市场的宏观调控政策对房地产市场确实影响非常明显,各地房地产交易量明显萎缩。商业银行如果仍然固守单纯的房贷业务,业务压力将非常大,而与此同时,转按揭业务也受到管理层限制。在这一背景下,刘建军认为,招商银行将力图实现个人贷款业务的多元化,不把个贷业务的精力主要放在房地产贷款上,而是向个人经营性贷款等领域涉足,支持中小创新型企业的发展。同时,今年招行还将大力发展汽车贷款业务。刘建军表示,从去年以来我国私家车销量高速增长,车贷业务发展潜力巨大,对此招商银行今年将主要从简化程序、提高效率入手,争取实现未来5分钟内就能给申请人做出能否得到贷款的答复。此外,招商银行还在研究理财产品的抵押,创新和丰富个人贷款业务的品种。

  比如,招行调研发现,理财产品抵押贷款将受到招行客户的喜爱。自2003年招商银行推出第一个专家理财的外汇理财产品以来,到目前招行推出的理财产品已近千个,自己的客户、自己的理财产品,完全可以进行理财产品的抵押贷款。“‘理财产品抵押贷款’是招行即将推出最具创新和吸引力的个贷产品。”刘建军说。

  刚刚过去的2007年被称为银行理财元年,在经过2006年的预热后,无数的储户从单纯的存款者变成了股民或基民,更有人开始涉足海外市场或高风险的私募股权投资,招商银行零售银行部总经理刘建军称之为“老百姓理财意识的觉醒”。

  按照刘建军的观点,理财意识觉醒的客户,开始学习在不好的市场环境中寻找高于定期存款收益的投资渠道。

  而招行新公布的年报数据显示,招商银行2007年非利息收入在总利润中的占比达到24%,这部分收入包括代销基金、保险产品手续费,销售理财产品的手续费和管理费用等。

  换句话说,去年,招商银行中间业务的增长很大程度上源于资本市场的火爆,但随着沪深股市在今年的调整加剧,包括基金及理财产品在内的财富管理的总规模很可能缩水,最终影响银行赚取手续费。招行对此又有什么样的打算呢?

  “非利差收入是多元化的。不能把收入来源完全寄托于资本市场,今年理财产品在数量上可能有所下降,其中很大一部分是风险不大、收益稳定可预期的。”刘建军称。

  他表示,虽然资本市场的变化使某些类型的产品销售出现问题,但是因为整体理财市场的扩大、金融工具的不断创新和监管的放松,银行能够为客户提供更多地理财工具和产品。例如,更多地关注债券市场和票据市场。“银行理财产品的投资范围也越来越广。”

  马蔚华行长总结招商银行的发展经验,曾有一段精彩的论述:“走得比别人早一点、快一点、好一点。”招商银行正是“一点”、“一点”地发展着,在发展中成熟,在竞争中壮大。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册