首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行逐鹿个人财富管理

2008年04月09日 12:03 来源: 新闻晨报 【字体:


  □晨报记者 李强 实习生 禹网霞

  早已确立“零售战略”的中资银行,开始谋求新的突破———面向国内个人客户推广全面的财富管理理念。近期,多家国内银行均高调宣布了针对高端客户财富管理蓝图,旨在提升和保持现有的业绩增速。

  财富管理锁定高利润

  交通银行(爱股,行情,资讯是国内较早提出“零售战略”转型的银行之一,该行在不久前“2008年全球最佳私人财富管理银行”的评选中,夺得“中国最佳私人财富管理银行”大奖。主办方《欧洲货币》是第一次将调查的目光投到中国,得出的结论是,中国已经成为全球增长最快的财富管理市场之一。

  交行的财富管理策略在中资银行中颇具代表性。首先从创利角度看,直指高端客户群的财富管理业务已成为贡献银行利润的绝对大头。据该行私人银行管理中心统计,交行5%的高端客户贡献了75%的业务量,该比率远超过业内的所谓二八定律。

  据交行副行长叶迪奇透露,近两年里,交行已全面建成私人银行服务、沃德财富、交银理财等高中端客户服务分层体系,零售转型成效显著。叶迪奇介绍,交行现有5000多万私人客户,分为三个层次:即1万—5万元的财富管理客户、5万—50万元的中高端客户、50万—1600万元之间的高端客户。相应地,交行打造了多层次的财富管理品牌,即针对中高端客户的沃德理财;针对财富管理客户的交银理财,目前这两步已经完成,接下来,交行将集中精力推进针对高端的私人银行业务。

  私人银行服务比拼才开始

  跟交行一样,明确提出私人银行战略的还有工行、招行、中行等。上周,工行私人银行部在沪正式成立,这也是迄今国内第一张私人银行牌照。几乎同时,民生银行(爱股,行情,资讯在京宣布启动财富管理业务,招行的私人银行(上海)中心也在沪开业;光大等银行在上海也正筹建财富管理中心;在实体部门组建前,深发展等银行已陆续推出“天玑财富”等财富管理品牌,提前为VIP客户提供分层服务。

  私人银行代表着银行财富管理的顶尖水平,各银行在该领域的对决才刚刚开启。交行私人银行在国内率先提出为客户提供境外全权委托投资,即为个人资产在200万美元以上的高端客户提供包括海外资产委托投资在内的专享私人银行服务,内容涵盖结构性理财产品、个人产权投资、贵金属投资、房地产及奢侈品投资、海外金融市场投资等。从某种角度看,交行的境外全权委托投资比“港股直通车”还要便捷高效。

  工行有国内第一大行、全能银行之称,现在正向财富顾问银行迈进。该行私人银行业务锁定了国内个人金融资产在800万元人民币以上的富裕群体,提供以资产管理和顾问咨询为核心的财富管理服务。工行的私人银行服务依托其强大的海外分支布点,也提供跨境金融投资等一系列“直通式”服务。

  银行转型实乃形势所迫

  曾做惯了对公业务的国内银行近年纷纷转战零售领域,且生意越做越大,其实也是形势所逼。一位银行财富中心主管表示,由于利率结构的调整,银行依靠传统存贷利差获利的空间将越来越小。而居民财富增长、投资意识增强,给银行财富管理业务提供了空间。

  过去几年,国内银行提出“向零售银行转型”的口号,把提高零售业务的占比视为未来竞争力的核心。初期对于零售业务比重的考核指标主要是储蓄存款的占比;随着房贷和信用卡等个人业务发展,个贷占比又成为衡量零售业务发展水平的新指标;日后,中高端客户资产占比无疑将成为银行竞争的核心内容。

  放眼国际资本市场,上世纪90年代中后期,各国银行即刮起零售风使银行零售业务异军突起。在英国《银行家》杂志每年公布的全球1000家大银行中,保持强劲优势的各家银行集团大多主要依托零售银行业务提升公司收入和利润。像花旗集团、渣打银行、富国银行、汇丰控股等大型银行集团的零售业务收入对总收入的贡献率都在60%以上。相比之下,国内银行需要走的路还长着呢。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册