首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品发行要严格监管

2008年04月11日 03:17 来源: 东方早报 【字体:


  银行理财产品如果缺乏有效监管,同样会严重损害投资者的利益

  沈若愚

  日前在广播里听到某银行理财产品的广告,热情洋溢地介绍如何共享打新股和股指期货的收益,但听下来却让人吓了一跳。据介绍,该产品既保留了已经证明行之有效的打新策略,又瞄准了即将面世的沪深300股指期货交易,是国内首只拟挂钩A股指数期货的银行理财产品。同时,该产品通过大胆借鉴国外成熟经验,利用股指期货推出之初和股票现货之间存在的不合理价差所蕴含的套利机会,运用先进的指数拟合优化技术和套利交易平台,获取无风险套利收益。经测算,该产品预期收益率可高达24.5%。

  听完广播,笔者产生了很大的困惑,股指期货究竟何时推出还没有时间表,在这种情况之下,该产品就把它放入其中,在推介时大肆宣扬“获取无风险套利收益”以及“高达24.5%”的预期收益率,显然很不负责任。进一步了解后得知,该产品的发售期自今年3月6日起到3月18日,起息日为3月20日。但是直到现在还在大做广告,看来销售业绩不够理想。

  也是这家银行,去年10月份推出了一款“港基直通车”QDII基金,该产品设计也很神奇,它单一挂钩一只香港基金的净值表现,并设置了自动终止机制,即预期最高收益率约为18%,而极低可能的最大损失约为50%。在推介时,该银行振振有词地表示,中国内地、香港和台湾的经济都处于上升趋势,中国内地GDP年增长率达到10%以上,香港的发展前景与内地的经济增长更加紧密结合,股市预计在未来一年内仍有较大上涨空间。预期18%的投资收益率有很大机会在一年内能较早实现,客户可获得更高的收益。

  结果,只过了半年时间,今年3月19日,也就是前款理财产品计划发售结束后的第一天,“极低可能”的50%亏损已不期而至,这个“港基直通车”理财产品就成为国内第一单被迫清盘的QDII基金产品。尽管该银行做了一些善后处理,比如宣称凡本期产品的投资者,今后将可优先享受该银行尊享产品,但这样的“优惠”,投资者显然是不会满意的。

  银行理财产品对于普通投资者有一定的吸引力,但如果缺乏有效监管,那么它同样会严重损害投资者的利益,对市场稳定产生很大的破坏力。因此,希望监管机构,对于银行的相关理财产品要加强审核,从设计理念,设计结构到宣传口径,要严格把关,避免不明就里的投资者被糊里糊涂地套住。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册