首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗私人银行净利润19.7亿美元 零售银行国际样本

2008年04月14日 06:37 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者  徐艳/文

  华尔街最大银行花旗集团(Citigroup Inc., C)在1月15日发布第四季度季报及2007年度年报。和年报相比,季报单季亏损98.3亿美元显然更引人注目。然而,从总体年报来看,花旗在私人银行业务和亚洲区域的零售银行仍然保持稳定增长,具有一定优势。

  在2007年首批成立本地法人银行的外资行中,花旗是唯一没有披露去年在华业绩的银行。

  私人银行贡献超一半利润

  美国大型券商Holdbrothers的金融分析师格里格?霍特分析说,花旗在2007年全年收入817亿美元,较去年的896亿美元下降8.8%,结束5年来收入持续增长的趋势。受次债危机影响,花旗至少在房产抵押、信用卡以及资产证券化产品等方面都发生较大亏损。全年净利润更是从2006年的215亿骤跌至36亿美元,下滑幅度达到83%。

  里格?霍特表示,从整体业务来看,花旗的环球财富管理即私人银行业务仍然保持快速增长,净利润较2006年的14.4亿美元增长35%,达19.7亿美元,在几块业务中一枝独秀,贡献超过一半的利润。

  此外,一向在美国本土有较大优势的花旗去年在美国亏损巨大,而亚洲市场反而贡献17%的利润。从年报的这两方面来看,花旗未来的策略可见一斑。

  花旗中国主攻大中型企业及高端个人客户

  花旗银行去年全球业绩惨淡,尽管花旗银行(中国)前董事长施瑞德、零售银行负责人石安楠等在公开场合反复强调中国业务盈利良好,却没有披露去年在华业绩。

  业内分析师表示,花旗中国由于定位较高端,优势是企业银行业务中的大中型企业和个人银行业务中的私人银行,在去年人民币零售业务开放中的受益程度不及渣打、汇丰、东亚。

  在企业银行的大型企业业务领域,花旗一方面保持国际企业银行部的优势,主要服务对象均为跨国企业,特别是全球500强企业的子公司和附属公司。

  另一方面,与包括大型国企和私营企业在内的国内企业合作,提供金融策略、结构性财务解决方案、咨询服务及其他银行产品,去年新增客户包括中国海运、上海电力(爱股,行情,资讯和中远集运等。

  在个人银行业务,花旗银行首先抢占超高端市场,在外资行中第一家成立私人银行,门槛至今仍为最高的1000万美元。超高端市场一向为银行利润率最高的部分,而花旗在去年遭遇渣打、招行等多家中外资银行自客户到员工的激烈争夺,优势受到挤压。
  


  相关专题

  私人银行叩门中国

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册