首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打内地个人业务翻番 成外资行财富管理先行者

2008年04月14日 06:40 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 徐艳/文

  渣打集团(行情,资讯,评论(STAN.L;2888.HK)日前公布年报,其2007年营运收入达到110.67亿美元,同比增长28%,税前利润达到40.35亿元,同比增长27%。

  渣打中国业绩为冲抵次债贡献巨大

  美国哈德森研究所金融分析员赫伯?伦敦表示,2007年次债危机对于渣打业务的影响并不大,贷款及垫款减损及其他信贷风险拨备为7.61亿美元,较去年同期增加1.32亿美元,其中结构性投资工具和资产证券化组合的减值拨备约为3亿美元。预计次债影响还会持续很长一段时间,但是渣打的主要业务优势并不在次债中心的欧美,而在亚洲、非洲及中东的市场。

  根据渣打年报显示,集团总资产达到3290亿美元,同比增长24%,总资本比率达到16.7%,较2006年的14.2%略有上升。其去年110.67亿美元的经营收入中,净利息收入为62.65亿美元,增长18%,费用及佣金收入为26.61亿美元,增长41%。其去年的经营支出达到62.15亿美元,增长30%。

  渣打去年在中国表现也为其冲抵次债影响做出巨大贡献,在2007年4月成为第一批成立本地法人银行后,业务表现出强劲的增长。去年渣打中国的收入达到4.98亿美元,较上年增长了73%,税前利润达到1.84亿美元,较上年增长了72%。

  致力财富管理和中小企业服务

  内地个人业务同比翻番

  渣打中国的网络扩张也加快步伐,员工人数由去年的2100人增至4300人,增长超过一倍,经营网络由21家增至38家。

  此外,在业务方面,个人银行和企业银行共推出超过100种新产品,其中个人银行共推出近80个产品。而在成立本地法人银行方面,渣打的零售银行业务获得突破,尤其在财富管理和中小企业都推出新业务,并在获得人民币牌照后个人银行收入、总体客户人数、零售人民币业务的存款量都同比翻番。

  高盛投资团队认为,渣打去年在亚洲及中东南亚地区瞄准新崛起的超高端人群,在7个市场的11个地区强力推出私人银行业务,其中在中国内地就推出2家私人银行中心,给未来盈利带来较大想象空间。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册