首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行一款理财产品亏50% 两高管年薪超千万

2008年04月14日 09:34 来源: 北京商报 【字体:


  作者:  陈洁/文

  随着今日建设银行(爱股,行情,资讯年报的公布,A股14家上市银行的2007年年报披露完毕。各家银行都实现了两位数以上的利润增长,比业绩增长更多的是银行高管们的年薪。不过,其中逾三成银行对高管收入采取了模糊化处理,只披露某一阶段薪酬的高管数目,没有披露具体人名和职务。

  仔细比较前后两年各上市银行的年报,2006年8家上市的银行均详细地披露了高管的收入,2007年虽然上市银行的数目增加到14家,但是这些对外宣称高管们对得起所拿薪水的上市银行中,除薪酬增长幅度较低的四大国有银行、浦发银行(爱股,行情,资讯华夏银行(爱股,行情,资讯等详细披露了从董事长到董事会秘书的高管年薪,民生银行(爱股,行情,资讯招商银行(爱股,行情,资讯中信银行(爱股,行情,资讯北京银行(爱股,行情,资讯兴业银行(爱股,行情,资讯则采取了模糊战术。

  尤其是2006年曾详细披露高管薪酬的民生银行、招商银行和兴业银行今年选择模糊处理,不由引起投资者对于其中缘由的猜测。2006年年报显示民生银行董事长董文标以452.89万元排在上市银行董事长收入第二位,招商银行行长马蔚华则以446.18万元位居8家上市银行行长之首。

  记者统计后发现,2007年银行高管薪酬增速惊人。在上市银行高管2007年薪酬排名中,深发展董事长纽曼再次以2285万元笑傲群雄,而2006年纽曼的薪酬为995万元。此外,近期因理财产品清盘而备受关注的民生银行有两位高管收入也超过千万元。

  除千万元年薪高管从无到有之外,上市银行高管年薪增长最快的是500万元之上这一阶段。2007年上市银行高管年薪超过500万元的从2006年的1位增长到16位。其中,民生银行年薪超过500万元的高管有9人,招商银行有4人,深发展有1人,中国银行(爱股,行情,资讯有1人,中信银行有1人。

  尽管上市银行行长和董事长的薪酬普遍超过百万,不过从年报中可以看出,高管薪酬的差距进一步拉大。其中,四大国有银行除中国银行的信贷风险总监詹伟坚、总稽核黄定坚和董事会秘书杨志威外,无一位高管在2007年领取的报酬超过200万元。并且,担任四大银行董事长和行长的高管收入非常平均,均在150万-200万元这一区间。

上市银行行长年薪
银行 行长 2006年 2007年
深发展 法兰克·纽曼 995  2285
招商银行 马蔚华 446.18  未披露 
民生银行 王浵世     174.47  未披露
中国银行 李礼辉    152.8657  171.6
工商银行 杨凯生  125 171.1
华夏银行 吴建 103.89 135.92
兴业银行 李仁杰 101.40 未披露
浦发银行 傅建华   未领取全年薪酬 220
注:表内为2007年前上市的银行。除工行和中行外,另外6家银行披露的均为税后收入。
单位:万元 李烝/制表

  相关专题

  首例QDII被动清盘


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册