首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒋定之:加大扶农力度有利于抑制通胀

2008年04月15日 00:52 来源: 证券日报 【字体:


  □ 本报记者 闫铮

  “从紧的货币政策对农业要网开一面,对‘三农’要加大信贷投入,要千方百计腾出空间、腾出规模。”近日,中国银监会副主席蒋定之透露,3月份的信贷增长数据已经出来,近期即可公布。相比今年前2个月,3月份的信贷增长整体上“可以接受”。此外,他强调,今年在对农业的信贷额度将会有特别的安排。预计今年农业信贷的增长速度将超过2007年。

  蒋定之指出,目前银行在贯彻从紧的货币政策时,执行得还比较好,但农业的信贷投入将不在从紧的范围内。他表示,农业金融机构要增强社会责任,在防范风险的情况下,加强对农业的投资,根据农业生产的季节特点,随时调整对“三农”的信贷规模,预计今年农业的信贷增长将不低于去年17%的增长速度。另外,国家政策对农业的扶持也有比较大的突破。目前,国务院安排了40多亿财政资金,用于对农业财政的贴息,财政部、银监会、人民银行、保监会等部门正在研究具体的操作办法,商议贴息的范围、对象、力度、期限,对产粮大县进行贴息。他认为,目前的通胀重要主导因素之一就是农产品的价格上涨,加大对农业的扶持,有利于控制农产品价格,抑制通胀。

  面对“加大农业投入会否减少银行利润,造成新的不良贷款”的疑问,蒋定之指出,“目前农业相对来说回报比较低,但任何事情都有利有弊,这需要银行恰当把握。另外,并不是说对农业的投资都是亏损,关键是看银行怎么去服务,做好风险防范。”

  在会议中,蒋定之还对银行改革30年的成果做了回顾。他指出,银行业改革发展30年,我国银行业已真正融入国际银行业体系,成为国际银行业体系的重要组成部分,国际化水平空前提升。到2007年末,我国共有25家中资商业银行引入33家境外投资者,投资总额达212.5亿美元;我国银行业境外投资规模达42.2亿美元,在美国、日本、英国、德国、澳大利亚等29个国家和地区设立了61家分行、41家子银行或附属公司、17家代表处,海外机构总资产达2989.6亿美元。

  蒋定之对我国银行整体实力的提升感到欣慰。他表示,我国银行业已从资产规模、资产质量、资产充足率方面得到了明显增强。其中资产规模比1978年增长了170多倍;不良贷款率已从原先的30%左右下降到目前的8%,其中已股改国有商业银行平均不良贷款率仅为2%左右,已经达到或接近国际先进银行的平均水平。资本充足率平均达8.4%,其中已股改国有银行的资本充足率平均达到了12%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册