首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率一月两提银行板块影响趋弱

2008年04月17日 02:52 来源: 第一财经日报 【字体:


  在紧缩性货币政策下,央行上调存款准备金率的步伐没有放缓。面对昨日最新提至16%的存款准备金率,已经经历了大幅下跌的银行板块会如何反应,将再度引起投资者的关注。   

  昨日,银行板块依旧出现了整体下挫。除了交通银行(爱股,行情,资讯)(601328.SH)和南京银行(爱股,行情,资讯)(601009.SH)微幅上涨外,其他银行股均出现了不同程度的下跌,其中民生银行(爱股,行情,资讯)(600016.SH)跌幅最深,达3.83%,工商银行(爱股,行情,资讯)(601398.SH)等也均出现超过1%的跌幅。   

  银河证券金融行业研究员张曦认为,此次上调存款准备金率给银行股带来的负面影响会比上次弱一些。也有分析人士指出,这次存款准备金率上调,并不会给银行板块带来实质性影响。此前的3月25日,央行刚刚上调过存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点至15.5%。   

  在张曦看来,影响小主要是由于3月份出现了较多的存款回流,即在股市情况不好时,资金又回到了银行系统。因此,这次上调存款准备金率不会对流动性造成太大的影响。而目前能够影响银行板块的,主要是房地产行业景气回落,以及其他系统性风险。   

  中信证券(爱股,行情,资讯)银行研究员杨青丽更是直截了当地指出,上调存款准备金率对银行并没有实质性影响,也没有连续上调后所谓的“累积效应”。因为那只是从静态角度来分析的,而动态地看,银行的资产和负债规模也在不断增加。“现在并不是在一个人骨瘦如柴的时候从他身上减掉一块肉,而是在这个人越来越胖的情况下减掉的。”杨青丽举例说。   

  但宏源证券(爱股,行情,资讯)高级研究员王喆则认为,上调存款准备金率对于银行板块影响还是比较大的,尤其中小银行,因为它们本身网点少,存款规模也比较小。同时,存款准备金率的上调也会间接影响到房地产板块,因为房地产公司主要是依靠资金来支持的。而其他对营运资金需求较大的行业也会受到一定影响。   

  “其实,对于上调存款准备金率或加息,前两天市场应该已有所预期。”王喆分析说,比如房地产板块的连续下跌,但之前的这种反应程度或许还不够充分。(任亮)

  相关专题

  央行再度上调人民币存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册