首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率再调加重从紧市场气氛趋谨慎

2008年04月17日 03:29 来源: 第一财经日报 【字体:


  在国家统计局公布一季度宏观数据的当天,央行再度宣布上调存款准备金率,货币政策继续“从紧”意味趋浓。分析人士表示,对于宽松的市场资金面而言,准备金率的再度上调冲击不大,但从紧预期的加强可能令市场心态更趋谨慎,债券市场的上涨势头可能会有所遏制。

  紧缩力度不会放松

  昨天国家统计局公布的数据显示,今年一季度我国GDP同比增幅达到10.6%,仍显示出了强劲的增长态势,这超出了市场的普遍预期。 数据显示,一季度固定资产投资同比增长24.6%,较去年同期加快了0.9个百分点,社会消费品零售总额同比增长20.6%,比上年同期加快5.7个百分点,成为推动GDP增长主要因素。

  与此同时,我国仍面临较大的通胀压力。3月份我国CPI同比增长8.3%,一季度总体上涨8%,物价水平上涨速度仍然很快。

  在这样的形势下,央行昨天宣布再度上调存款准备金率0.5个百分点,将于4月25日执行,这使得货币政策“从紧”的意味更加浓厚。此次上调将冻结资金近2100亿元,我国的存款准备金率将达到16%的历史新高点。

  兴业银行(爱股,行情,资讯)分析师鲁政委表示,虽然此前公布的金融数据显示出从紧货币政策的成效,但从实体经济来看,紧缩的效果并不明显,这也意味着宏观政策紧缩的力度不会有所放松。

  他表示,央行上调存款准备金率在预期之中,而运用数量型调控手段,加强流动性的紧缩力度仍是货币政策的首选。

  “后市不好判断”

  上调存款准备金率作为回笼流动性的主要工具已经成为央行常规性的调控手段。去年央行连续上调存款准备金率10次,今年除2月份以外,央行也已经三次上调准备金率,基本保持了月均一次的上调频率。

  由于4月份到期的央票和正回购资金达到1万亿元之多,是年内到期资金的又一高峰。此外,近两周来央行公开市场操作已连续向市场净投放资金,累计投放资金1930亿元,市场资金面保持了非常宽裕的态势,这也使得存款准备金率的再度上调并没有超出市场预期。

  申万研究所债券研究员屈庆表示,由于市场资金面多,准备金率的再度上调应该不会对市场产生大的影响。此外,“从紧”意味着信贷控制不会放松,资金仍会集中在货币和债券市场上,在我国经济增长回落的趋势下,今年仍整体看好债市。

  一国有银行债券人士也表示,由于当前商业银行贷存比处于低位,同时外汇占款也呈不断增长态势,存款准备金率的提高仍在商业银行可承受范围内,对市场资金面应该不会有较大影响。

  近期虽然受到新股发行影响,但货币市场利率仍维持低位徘徊。昨天银行间回购加权利率下降19.41个基点至2.8009%,其中7天回购加权利率为3.3346%,较前一交易日上涨10.09个基点。

  不过,由于存款准备金率的出台再度彰显了“从紧”的意图,这可能会使得目前市场乐观的心态趋于谨慎,暂时遏制当前债市上涨的势头。

  一城商行债券人士表示,在一季度GDP增长数据超出预期的情况下,央行从紧的步伐似乎有所加快,但“央行始终没有加息,对于后市还不好判断”。

  渣打银行驻上海的经济学家王志浩昨天表示,从目前经济增长态势和通胀形势看,继续保持从紧政策具备充足的理由,加息和继续推动人民币快速升值都是必要的。

  昨天,上证国债指数收于110.09点,微幅上涨了0.04%。中债银行间债券总指数上涨了0.03%收于118.6296点。 (郭茹)

  相关专题

  央行再度上调人民币存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册