首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率上调至16% 再创新高

2008年04月17日 05:16 来源: 每日经济新闻 【字体:


  央行昨日下午5点宣布,从2008年4月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5%。至此,存款准备金率上调至16%的历史高位。多位专家对记者表示,央行年内第三次上调准备金率符合预期。

  申银万国证券研究所宏观策略部分析师李慧勇认为,导致央行直接上调存款准备金率的原因主要有以下四个方面:一是新增的外汇储备仍然很多,央行回笼流动性的压力增加。二是前期央票到期量增加,需要新的回笼工具进行对冲。三是通胀压力仍然很大。3月份通胀率有所回落,但仍然在8%以上。四是银行信贷控制的基础并不牢固。

  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军认为,央行年内第三次上调准备金率是比较合适的选择。一季度外资流入比较多,热钱进入了股市,央行上调准备金率与推高股市也是有密切联系的。

  经济学家赵晓表示,由于对人民币升值的预期,目前境外游资进入中国的现象更加严重,又带来了流通性泛滥,这需要央行在加快人民币升值幅度的同时,必须辅以提高存款准备金率等措施收缩过剩的流动性。

  赵晓表示,但从目前情况看,投资和消费均会受到牵连,如目前股市和房市都进入调整期。由于输入性通胀压力的存在,CPI还不一定会有所回调,我们正面临经济由热转冷的时期,甚至会出现滞胀现象,即GDP下降而CPI持续升高。

  上述观点也得到了一股份制银行资金营运中心副总监的认可。该副总监表示,CPI来得慢去得也慢,但连续提高存款准备金率,已经使银行头寸相当紧张。特别是占信贷规模份额较高的房地产贷款有出现违约迹象,流动性开始出现拐点。

  专家说法

  准备金上调替代加息

  中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉称,存款准备金率上调的空间依然存在,到20%也是有可能的。他表示,此举是从紧货币政策的继续。

  中央财经大学金融证券研究所所长韩复龄称,上调存款准备金,是加息政策的替代。加息后若再减息,弹性不及存款准备金调整更便捷。(毛欢喜)

  相关专题

  央行再度上调人民币存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册