首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年内第三次上调存款准备金率意在何处

2008年04月18日 01:58 来源: 中国经济时报 【字体:


  据新华社北京4月16日电(记者张旭东、姚均芳、刘琳)刚刚在上周宣布从紧的货币政策成效已显现后,中国人民银行又于16日17时宣布年内第三次上调存款准备金率,这颇令有些市场人士感觉有点意外。

  本来,上调存款准备金率自去年起就已被央行当作金融调控的常用货币政策工具。“但在当前国内外经济面临诸多不确定性因素的背景下,一些人认为央行会观察一段时间再出手。”一位基金公司研究人员如此解释。

  不过,更多经济界人士对央行再度动用这一货币政策工具表示认可。“这主要是为巩固从紧的货币政策效果,防止信贷和货币供应量反弹。”经济学者彭兴韵说。

  值得注意的是,今年以来国家外汇储备高速增长,一季度外汇储备增加1539亿美元,同比增长39.94%。“这表明流动性扩张压力仍较大,银行体系内流动性依然过剩。”国家信息中心经济预测部副主任祝宝良说。“沿用小幅上调存款准备金率的政策,直接针对控制银行体系流动性,从而有效减轻物价上涨压力,稳定通胀预期。”祝宝良说。

  

  相关专题

  央行再度上调人民币存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册