首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系租赁公司合作大于竞争

2008年04月18日 04:33 来源: 第一财经日报 【字体:


  今日,民生金融租赁公司正式开业,成为全国性股份制商业银行里第一个“吃螃蟹者”。昨日,周巍在北京接受了《第一财经日报》的专访。“规范化、国际化和专业化”是他对民生金融租赁的描述。

  “金融租赁的风险环节比银行的要复杂,在风险控制手段方面需要比银行强。”民生金融租赁公司总裁周巍在谈到金融租赁风险管理时称。

  曾担任民生银行(爱股,行情,资讯厦门分行副行长的周巍认为,银行风险大部分来自融资风险,“办了抵押登记就可以放款”,而金融租赁涉及交易、设备残值处理等很多环节,与银行相比多了融物的风险管理。

  《第一财经日报》:请介绍民生金融租赁公司的组织架构?

  周巍:民生金融租赁是一种“432”的架构。前台有4个部门,分别是业务一部、二部、三部和金融市场部。业务一部主要开展飞机和船舶的租赁业务;二部主要开展设备融资;三部是专门的中小企业部;金融市场部主要做融资、资金营运管理。然后是中台的三个部门,分别是风险管理部、资产管理部和财务会计部。后台包括综合管理部和稽核部。总的来说,组织架构的特点是强化前台。

  《第一财经日报》:金融租赁业务主要集中在哪些领域?

  周巍:金融租赁的业务领域主要是飞机、船舶和设备制造,这三个领域规模很大,成长也比较快。民生银行现有资源在这三个领域都有较大优势。

  《第一财经日报》:不少商业银行的租赁公司已经开业或正在筹备,你如何看待同业间的竞争?

  周巍:金融租赁这个市场太大了。例如,按照空客的预测,未来20年中国还需要2800架飞机,目前有1100多架,至少还有3000亿美元的庞大市场,而目前航空领域有60%是通过租赁来做的,就是说飞机制造公司大概有60%的飞机卖给了租赁公司。

  因此,租赁公司无论是银行系还是租赁系,未来3年面临的问题是如何把这个市场培育起来,把它做大。目前这个阶段还谈不上竞争,更多是合作。

  《第一财经日报》:对盈利有何种预期?

  周巍:我希望用3年左右时间使民生租赁的资本回报率在民生银行集团内部处于一个比较高的水平。(王春霞)
  
  相关专题

  银行设立金融租赁公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册