首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行26亿进军金融租赁

2008年04月21日 01:20 来源: 中国经济时报 【字体:


  记者 单羽青 北京报道  民生金融租赁股份有限公司4月18日开业。该公司由中国民生银行与天津保税区投资有限公司共同出资32亿元组建,其中民生银行出资26亿元,持股比例达81.25%,注册地为天津市滨海新区。该公司是银监会首批批设的5家“银行系”金融租赁公司之一,也是目前国内资本规模最大的金融租赁公司之一。

  民生金融租赁董事长孔林山表示,进入金融租赁业是民生银行实施多元化经营发展战略的重要举措。区别于以往任何一家银行系金融租赁公司,选择非银行背景的天津保税区投资有限公司作为合作方,除分享股东的巨大政策优势外,也是考虑能有效避免租赁企业成为出资银行的内设部门,从而确保公司治理结构的规范和高效。

  “依托民生银行现有集团网络资源,专注于为飞机、船舶及设备制造等行业的海内外客户提供专业的金融租赁产品及服务”,成为民生金融租赁的市场定位。此外还将拓展具有高成长性的中小客户,为其量身定做金融解决方案。

  目前,金融租赁已成为连接金融资本、商业资本和产业资本的纽带,是与银行信贷、证券并驾齐驱的三大金融工具之一。在发达国家,金融租赁成为仅次于银行信贷的第二大融资方式,其租赁交易额通常占到固定资产投资总额10%—15%的平均水平。但在我国,租赁渗透率仅在2%左右。

  去年3月1日,我国新修订的《金融租赁公司管理办法》颁布实施,允许符合资质要求的商业银行设立或参股金融租赁公司,是在商业银行退出租赁行业10余年后的再次进入。截至目前,已有工行、建行、交行、民生、招商5家银行系金融租赁公司先后获准筹建,此外中行、国开行均通过海外收购涉足租赁业。

  相关专题

  银行设立金融租赁公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册