首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行多给一万 储户丢失一万

2008年04月22日 10:29 来源: 沈阳日报 【字体:


  法院认为,银行提供的录像证据不足以认定多付储户钱,应将划扣款返还储户

  银行多支付一储户1万元,并拿出当天办理取款过程的录像作为证据,后又擅自冲取了该储户1万元存款。储户认为自己无缘无故“丢”了1万元,遂将银行告上法庭。4月21日记者从东陵区人民法院获悉,法院认为银行提供的录像证据不足以认定多付储户款,应将划扣的1万元返还储户,并给予相应的利息损失。

  储户取款少给了一万

  储户陈某与丈夫是做钢材买卖的,平时进出钱很大,他们就在沈阳某储蓄所开了一个户头。2007年10月8日,陈某丈夫又来储蓄所取款,准备取出45900元,可是银行职员却强行在其存折上扣掉1万元,只给了他35900元。陈某丈夫赶紧问,“怎么少给1万元啊?”银行职员显然早有准备,和他说起了前一天取款的事情。

  原来,就在一天前,陈某与丈夫来该储蓄所取款75250元。银行职员称:“在清点当天存取款账目时,发现短款1万元,经过查看当天的监视录像,确认在办理陈某的储蓄业务时发生错误,实际支付给陈某85250元,多付了1万元。本想着找陈某要,没想到第二天你就来了,所以进行了划扣,这是在纠正前一天的错误。”

  银行称储户不当得利

  对于银行的先入为主的做法,陈某感觉不可思议。陈某说:“银行发生短款事件,凭什么就说多给了我1万元。”她表示自己并没有多收那1万元。而且银行有“钱款当面点清,出门概不负责”的规定,现在被银行无端划扣存款,她觉得很冤枉。陈某将银行告上法庭,要银行立即返还她的储蓄存款1万元,并赔偿经济损失2000元。

  银行辩称:陈某由于储蓄所的工作人员操作失误而多得的1万元是不当得利,应当返还储蓄所。在这个过程中,储蓄所无不当之处,不应当承担陈某所谓的经济损失。

  录像证据不足银行败诉

  庭审时,双方就银行支付的是7捆还是8捆人民币产生争议。银行认为多付款的证据就是监控录像。但经过中国刑事警察学院对录像鉴定,结论为无法断定银行储蓄员交递给取款人的整捆钱数是7捆还是8捆。

  东陵区法院认为:银行主张多支付陈某1万元,但银行提供的监控录像视频无法断定银行储蓄员交递给取款人的具体钱数,也就是现无证据证明陈某多取了存款1万元。银行应将2007年10月9日在陈某储蓄存折上冲取的存款1万元返还陈某。对于陈某要求赔偿经济损失2000元的请求,其中利息损失部分较为合理,应由银行按同期活期储蓄存款利率给付。

  银行多付款储户应返还

  东陵区法院一位法官告诉记者,本案由于银行提供的证据不足而败诉。但现实生活中,确实存在银行多付储户钱的情况,这不仅是对储户道德信用的考验,在法律上也有说法。如果储户真的得到了银行多付款,应属不当得利,必须如数返还。我国《民法通则》第九十二条明确规定:“没有合法依据,取得不当得利,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。”返还不当得利应包括原物以及原物所生的孳息。就是说,作为利益受害方的银行有请求返还不当得利的权利,而作为获得利益方的储户有返还其不当得利的义务。如果储户拒绝返还,还可能构成侵占罪,受到刑事处罚。

  (记者 周贤忠 通讯员李冬、初晨)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册