首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行开展理财产品自查 投资者期待建立赔偿机制

2008年04月22日 10:33 来源: 湖北日报 【字体:


  荆楚网消息 (湖北日报) 今年以来,几家银行理财产品在到期后相继出现了“零”收益的现象,民生银行一款QDII产品因亏损过半而被迫清盘,这让不少投资者蒙受损失。

  理财产品出现的问题正受到监管部门的高度关注。16日,中国银监会下发通知要求:4月底,各商业银行必须全面自查个人理财业务,记者昨日走访武汉多家银行发现,部分被重点“关照”的银行已经暂停对外销售新的理财产品。

  理财柜台暂停新品销售

  昨天,记者走访武昌中南路和汉口的多家银行发现,有的银行已经将理财产品销售端口关闭,理财柜台处于“断货”状态。

  记者向京汉大道民生银行一大堂经理咨询,该理财经理称,目前该行暂时没有任何理财产品销售,原因可能是老的产品已经售罄,而新的产品还没有开发完成。他表示,目前还不清楚何时会有新的理财产品上柜。

  据知情人士透露,民生银行之所以暂停个人理财产品销售,与近日银监会计划整顿商业银行个人理财业务有关。据称,包括民生银行在内的部分股份制银行成为此次银监会的抽查重点,被要求自查理财业务,暂停推出新的理财产品。

  理财产品存在多处问题

  之前,银监会对部分银行理财产品进行的抽样调查显示,部分银行存在产品宣传中风险揭示不足,过分强调预期收益;缺乏完整信息披露机制;销售人员管理存在漏洞;投诉处理机制不完善等问题。

  而对于银监会启动的调查,各大行在接受记者采访时均显得非常低调。记者试图采访某银行负责理财产品销售的人士,但被其以目前处于敏感时期为由婉拒。

  一位不愿透露姓名的人士对记者称,银监会此次调查目的相当明确,就是根据其网站通报的六大问题逐项进行核查,首当其冲的问题是银行理财产品设计管理机制不健全,而目前银行理财过分强调预期收益率、风险揭示不足等问题也是彻查的重点。“我们内部正在进行学习,争取达到银监会的要求。”该人士对记者表示,据其介绍,该行理财产品进行梳理,对理财产品的销售、包括风险提示、信息披露在内的客户服务水平进行升级,核心目的是加强对投资者利益的保障。

  期待建立赔偿机制

  来自监管部门的知情人士介绍,此次,银监会发起对理财业务的整顿行动并非针对个别银行,而是对整个银行业的理财产品设计销售环节,作出进一步的规范和细化。

  不过,面对被称为“铁令”的银监会文件,投资者仍有不同看法。武昌的李先生表示:“如果我因为银行的过失而导致购买的理财产品收益受损,我应该如何维护自己的权益?银行应该承担什么责任?银行是否能给我赔偿?”这些问题在文件中都找不到答案,投资者依然得不到“说法”。

  随着理财业务问题的暴露,银行不能简单地用“买者自负”敷衍老百姓。虽然部分理财产品存在设计管理机制不健全、风险揭示不足和销售人员管理有漏洞等问题,但是,至少从目前来看,银行并不会因为这些问题而承担对投资者的民事赔偿责任。有律师称,目前个人投资者很难就理财业务纠纷告赢银行。

  (记者 林建伟 实习生 王丽娟)

  相关报道

  银行理财产品遭遇倒春寒

  投资者看清银行理财产品收益率分类再谈收益

  招行理财产品未停 各网点在售

  87款银行理财产品周评(4.14-4.18)

  哪款理财产品适合你

  银监会下发规范通知三商业银行停售理财产品


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册