首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行未否认美国银行减持传言

2008年04月22日 09:50 来源: 京华时报 【字体:


  建行未否认美银减持传言

  本报讯 (记者 陈琰) 在次贷危机的阴影下,之前曾获得美洲银行参股的建行也未能独善其身。英国《金融时报》昨天表示,因受信贷紧缩影响,美银打算出售其所持有的建行股份来改善财务状况。对于这一消息,建行新闻处人士昨天未予以否认。

  美银是建行的第一大外资股东,持有后者9%股份。以2005年6月1.065元/股的收购价计算,近3年时间内,美银通过投资建行所赚取的收益已相当于其投资本金的近7倍。

  “美银减持建行并非不可能。”一位不愿具名的外资行分析师指出, 截至今年初,美银在次贷中的损失已达到30亿美元,该行正考虑采取裁员和出售旗下业务的方式来改善财务现状。禁售期的限制方面,今年10月,美银持有建行9%的股份将获得流通权。

  具体到建行的影响方面,该分析师认为,鉴于美银是建行的战略投资者,出于维护长久合作关系的考虑,美银可能会采取一种相对安全的方式售股(比方说将需要出售的股份交由一家投行来进行配售)。相比于在二级市场直接抛售,这种方式并不会给建行的股价带来大的影响。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册