首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡近4万元被盗 当事储户被判自行承担损失

2008年04月22日 11:16 来源: 上海金融报 【字体:


  本报讯来自兰州方面的消息:储户取款时ATM机反应迟缓误认为卡被吞,随即导致卡被人盗走,并产生近4万元的损失,责任该由谁来承担?近日,兰州市中级人民法院二审判决了此案:当事储户因保管密码不善,被判决自行承担损失。

  2005年4月17日,一储户在兰州市国内某银行自动柜员机上取款。取款后,该储户想查看一下卡上余额,就按“余额查询”键,结果显示有3.9万元。确认后,他继续操作,柜员机却无反应。操作了几遍后,柜员机屏幕上显示“超时服务”。

  近1分钟后,该储户确信卡被“吞”。而在其到银行营业厅咨询时,之前在其身后左侧窥视了全部操作过程的2名女子来到ATM机前,右手持一张卡片作掩护,左手从吐卡处取走一张银行卡后离开,整个过程不足10秒。随后,2名女子持卡在其他ATM机上取款4笔,每笔1000元,后又刷卡消费3.4万余元。

  遭受损失后,当事储户认为自己与银行系合同关系,而银行作为提供存储服务的一方却未能提供安全的存储服务,致使存款遭受损失。为维护自己的合法权益,该储户将发卡银行和提供ATM服务的银行告上兰州市城关区人民法院,要求法院判令被告赔偿自己银行存款本金3.8万余元,利息、交通损失等近4000元。

  城关法院一审认为被告银行负有责任,遂判决发卡银行赔付储户存款3.8万余元,并赔偿损失3776元。一审宣判后,被告向兰州市中级人民法院提起上诉,案件随即被发回重审。重审时,城关法院认为当事储户没有尽到妥善保管密码的义务,存款被盗取的损失应由其自行承担,银行在此过程中并无过错,随即作出驳回储户诉讼请求的判决。

  当事储户因不满法院前后截然相反的判决,向兰州市中级人民法院提起了上诉。近日,兰州中院二审认为当事储户自己保管密码不善,银行无责任,并作出驳回上诉、维持原判的终审判决。

  (中金)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册