首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行自助设备需完善

2008年04月22日 11:17 来源: 上海金融报 【字体:


  银行柜面业务排队等候时间太长,一段时期以来一直为普通百姓所抱怨。于是,简单的现金业务指望银行网点的自助设备帮上忙,但现在自助设备也出现了一些问题,碰到急事,客户真是没办法。

  一是部分网点自助设备数量不足。一家常常人满为患的营业网点仅仅一二台机器太少了,造成银行自助设备前也排队,有时队伍很长;二是自助设备经常出现故障,维修不及时。银行方面在机器上贴一张“设备损坏,暂无法使用”的条子了事,但客户最想知道的何时能修好的信息却无从查找;三是缺乏指导。有的中老年客户不熟悉自助设备的操作程序,自己在那边摸索,影响效率。

  现代社会银行业务繁忙,很多客户也很忙,有急事到银行办理而又遇上个“慢郎中”或者排队“长龙”,那么,客户更如“热锅上的蚂蚁”。此时,银行自助设备或许就能大显身手,成为高效率的代名词。因此,上述三个问题如不加以解决,会直接妨碍银行自助设备方便快捷功能的发挥。我国早已加入WTO,外资银行正在加快争夺内地市场,中外资银行之间的竞争也越加激烈,自助设备这一能有效缓解柜面压力从而留住客户的重要工具,应当受到银行的格外重视。

  笔者建议,一是银行应根据网点所处的区域、客户数量、业务开展情况等,确定配备相应数量的自助设备;二是分析银行自助设备出故障原因,对症下药,及时修复。如是质量问题,银行应立即找销售商或者生产商,哪个更快捷就找哪个,《消费者权益保护法》规定了后两者的责任,不能互相推诿。银行方面应按购销合同的约定,要求责任商在第一时间及时修理、更换。因为银行是窗口行业,自助设备损坏即银行形象损坏。而且每家网点的自助设备也只有几台,坏了没有替代机器,直接影响业务的开展。如发生故障是由客户操作不当造成,银行就应加强操作指导,并将容易损坏机器的误操作告知生产商,在设计和质量上加以考虑;三是银行大堂应增设流动的询导员,职责是观察客户情况,对自助设备操作有困难的客户及时提供咨询和指导服务,防止不当行为。

  (上海读者 吴英杰)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册