首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚银行希望成为首家在A挂牌的境外上市公司

2008年04月22日 08:56 来源: 南方都市报 【字体:


  本报记者 谢艳霞 王梅丽 上海报道

  在中国内地网点数量直逼汇丰,成为中国内地第二大外资银行,亦是首批四家在中国内地本土注册的外资行之一。其不良资产率仅为0.2%,远低于在华外资银行平均0.48%水平;其去年净利增幅高达73%,远高于在华外资银行平均40%的增幅。

  伴随着对通胀的担忧升级,宏观调控无疑已成为目前国内经济政策的要务。而从紧的货币政策更成为宏观调控中最重的一环。在此情势下,市场担忧银行业尤其是存贷比普遍较高的外资银行业因银根紧缩而形成较大的流动性风险,更担心银行业是否将因中小企业普遍资金紧绷而出现不良资产抬升的苗头。这种对市场的负面预期已开始蔓延。

  同时,更有市场传言称,在此轮的宏观调控中,在中国内地本土注册已满一年的首批外资银行正借机实施迥异于中资银行的市场扩张策略。

  中国人民银行上海总部的最新数据似乎更印证了这种传言。央行上海总部最新数据显示,在央行实施从紧货币政策之后,外资银行存贷业务仍然表现出不同于中资银行的持续猛增。今年第一季度在沪外资银行人民币贷款增加逾202亿元,同比多增近89亿元,占上海人民币贷款增量的近1/4,占比同比上升近9个百分点。无论从存量还是增量看,外资银行人民币信贷市场份额继续呈快速上升趋势。外资行正借此轮信贷紧缩大举扩张市场份额?

  在首批本土注册外资银行满一周年之际,继上周专访汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁翁富泽之后,本报记者就市场热点话题专访了在华第二大外资银行———东亚银行(中国)执行董事兼行长余学强。一向秉持积极扩张市场攻略的东亚银行(中国)风头甚劲,其网点数量目前直逼汇丰银行。更为引人关注的是,东亚银行高层一度声称将成为首家在中国内挂牌上市的外资企业。但随着中国内地资本市场的不确定性加大,东亚银行的初衷是否会改变呢?

  针对市场的热门传言和猜疑,余学强在接受本报记者专访时表示,外资银行不会出现流动性风险。兼之目前资金从股市回流银行体系,银行体系的资金还是充裕的。但是,如果宏观调控力度再加大,银行业有可能出现不良资产抬升的迹象。此人士还首次转变口气称,东亚银行是希望争取成为中国内地挂牌上市的首家外资企业,但尚需视资本市场情况而定。

  谈贷款风险

  外币贷款占比远低于同行

  南方都市报(以下简称“南都”):在目前整体从紧的货币政策下,央行统计数据却显示,外资银行外汇贷款增速较快。现在市场揣测,央行会加强对外资银行外汇贷款的控制。请问,东亚银行外汇贷款的增速如何?你认为是否会受到更大的影响?

  余学强:自从首批四家外资行在国内转型成立法人银行以来,外资行都需要接受人民银行的监管。去年我们外币贷款占总贷款额的25%,本币贷款占75%今年一季度,我们本、外币贷款占比亦没有太大变化。据我所知,其他外资行两类贷款平均占比却是各50%.

  这是由于我们的贷款组合多是国内企业,比如民营企业、中小企业甚至国有企业。其它外资行多贷给在华跨国企业和“三资”企业。

  不存在流动性风险

  南都:外资行普遍存贷比较高,但监管部门要求外资银行必须实现存贷比“五年达标”的监管目标。兼之从紧的货币政策和外债压减的政策,原本因网点少而吸存困难的外资行是否面临流动性风险?

  余学强:今年银行业是否将因调控而面临更艰难的困难形势?我们对此不太担心。我们专门有资产负债小组紧盯着资金的流动性。目前我们是非常良好的状况,内控措施做得很好,比如监管层要求外资行在开展人民币业务时,其流动性不能低于25%,但我们自己还设置了高于25%的触发点,如果低于这个点我们会采取措施。更何况,目前资金有从股市回流银行体系的现象,因此银行业目前不会面临流动性风险。

  南都:能否透露一下,东亚银行(中国)去年底的存贷比是多少?是否有信心按时实现监管目标?

  余学强:东亚去年的存贷比是171%.我们相信,到明年年底能够达到75%,较监管部门的时限提前。因为2006年底我们的存贷比是428%,到去年年中是328%,去年年底即降至171%.监管层要求是2012年存贷比达到75%,按照这种趋势,东亚肯定能提前达标。

  贷款增速肯定下降

  南都:去年,东亚银行(中国)贷款增幅高达70%以上,随之带动净利同比增幅飙升73%,对东亚银行整体贡献度高近23%.你认为,东亚银行(中国)今年的贷款增幅将是多少?

  余学强:今年贷款增速肯定比不上去年。由于去年四季度贷款增速慢了下来,所以今年一季度也延续了这个趋势。预计今年新增贷款增幅将由去年的70%下降至30%左右。

  这是因为银行不可能无限度增加贷款,这是因为三个原因:一则因为今年的宏观政策很严厉;二、如果银行过度依赖贷款而赚取利差,这必将消耗更多的资本金。而监管部门要求银行的资本充足率达到8%.资本充足率亦决定了银行不能无限贷款;三、我们会把更多资源放在非利息收入上。所以贷款增速会缓和下来,逐季慢下来。

  谈利润增长

  净利增幅不会随贷款回落

  南都:我们注意到,外资银行在国际市场不依赖利差收入,其利差收入和非利息收入占比相当均衡。但在中国内地,外资银行与中资银行的收入结构并无差别。在这样的收入构成下,如果贷款增幅大比例下滑,净利增幅是否将随之大幅下降?

  余学强:虽然贷款增幅有所下降,但利润不会同比例下降。中国是新兴市场,我们按利率表做生意,贷款利差高于香港。我们重视风险管理,只要风险做得好,利润是很可观的。按照国际会计制度,东亚中国去年税后利润上升73%,而去年其它外资行利润升幅在40%左右。东亚(中国)净利增幅可能今年会有所下降。但去年利润是在我们没有银联卡和第三方存款等业务的情况下获得。

  我们今年要大力发展中间业务,计划把非利息收入占比从9%提升至15%左右。东亚(中国)已与监管层就代销国内基金积极沟通,等待监管层就外资行发行内地基金的相关文件出台,最乐观的预计是在第三季度开展基金代销业务。同时,我们也计划在年内获批启动第三方存管业务。同时,东亚(中国)计划下半年推出私人银行业务,客户门槛为100万美元净资产。

  不良资产存在抬升可能

  南都:你提及称,美国的次贷没有那么简单。美国次贷已扩张到消费性贷款和信用卡领域。你认为,现在严厉的房地产调控政策,是否会令银行产生不良贷款率?进而扩至其它领域?

  余学强:现在房地产资金是收紧了,的确会对银行有一定的影响。尤其是中小型开发商,它们的资金链可能会断掉。我们的国家不是单一的市场,要用不同的手段来处理,如果一刀切可能会出现问题。但我相信监管层不会这么做。房地产调控还要看力度怎样,如果割断房地产商的资金面,会令银行某部分出现问题。东亚去年的不良贷款率仅为0.2%,低于外资行平均水平———0.46%.但受宏调影响,这个数据可能会有所上升。

  南都:市场担忧银行业会因为宏观调控而出现不良资产抬升的苗头。如果宏观调控力度继续强化,对于这种担忧,你的判断如何?

  余学强:如果宏观调控力度继续强化,这种可能性不是没有。关键要看宏观调控如何延续下去。

  谈上市计划

  斥资2亿内地建数据中心

  南都:央行规定外资行在中国内地独立发人民币卡须先设立数据中心。很多外资行都在观望,希望央行能妥协。东亚(中国)是在等待央行妥协的政策还是严格按照央行规定?

  余学强:我们的数据库已搬至中国内地。不管央行有无这个规定,但外资行在内地业务做大了,确实需要把数据中心搬进来。我们正在实施IT10年计划。现在东亚银行在上海张江高科(爱股,行情,资讯投资主要就是做数据库、信息系统。目前投入近两亿。我们已申请发放借记卡,希望年内能发出。

  “第一”让位于“市盈率”

  南都:年内红筹股要回归可能成行,这将扫除境外企业境内上市的障碍。东亚银行是否还致力于争取成为首家在A挂牌的境外上市公司?有消息称,纽交所对此势在必得。

  余学强:我们计划是母行在中国整体上市,但现在的市况不是好时机,所以我们不会争抢首家A股上市的境外企业。在境内上市还要看内地市盈率跟香港的区别,东亚希望在上市时能拿到较好的市盈率。当然我们也希望是首家,但还要看政策安排。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册