首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行周五发行60亿次级债

2008年04月22日 13:20 来源: 经济观察网 【字体:


  作者:邓美玲

  据路透社报道,中国光大银行股份有限公司周二发布公告称,将于周五至下周一(25至28日)在银行间簿记建档发行60亿元人民币次级债券,期限10年。此举被广泛认为是光大准备上市前的一个资金准备。

  光大银行去年实现净利润45.7亿元,不良贷款余额和不良贷款双降,截至去年底的总资产达到7257亿元。但是光大银行资本充足率仍未能满足上市需达8%的监管标准,它还需要至少弥补50亿元资本金缺口。此外为了顺利上市,光大银行已于4月14日举行了不良资产包报价竞价会,通过批量打方的方式处理了约140亿的不良资产。

  本期债券分二个品种的发行,分别为10年期固定利率品种,在第五年末附发行人赎回权和10年期浮动利率品种,在第五年末附发行人赎回权.品种规模各为本期债券发行规模的50%,最终发行规模将根据发行申购情况确定,本期债券不设担保。固息品种在前五个计息年度内固定不变,如果发行人不行使赎回权,後五个计息年度的票面年利率在初始发行利率的基础上提高3个百分点;浮息债券票面利率为基准利率加上基本利差,基准利率为发行首日和其他各计息年度起息日适用的人民银行公布的一年期整存整取定期存款利率,如果发行人不行使赎回权,後五个计息年度的基本利差将在原基本利差的基础上提高3个百分点。

  目前该债经联合资信评估有限公司综合评定,发行人的主体信用等级为AA+,本期次级债券信用等级为AA.中国国际金融有限公司和光大证券股份有限公司为联席主承销商,簿记管理人为中国国际金融有限公司。本期债券认购人认购的债券金额应当是100万元的整数倍且不少于500万元,该债缴款日和起息日为4月28日。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册