首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品盘活有道

2008年04月22日 16:54 来源: 解放网 【字体:


  记者 李强 报道:近期股市震荡加剧,令大批资金回流银行,而银行系理财产品再度成为众多投资者追逐的目标,但是,不少投资者都有这样的顾虑,银行理财产品动辄半年以上的“封闭期”,流动性偏差,一旦股市大举反弹,这部分“被套”资金无法及时变现,岂不失去“抄底”良机?正是基于上述考虑,部分商业银行开打“质押”牌,在打造资金安全避风港的同时,又预留出资金随时启航的空间。

  “质押”新功能受追捧

  私企老板刘先生目前投资了30万元QDII产品,再加上其他人民币理财产品,一共有100多万元。最近股市跌得凶猛,想变现投资其他项目又不忍心“割肉”,“如果手头的理财产品能够质押贷款就好了”跟刘先生抱有同样想法的人不在少数。

  还有一种情况是,受资本市场大跌的影响,投资者手头理财产品收益短期表现不乐观。如果提前赎回,则意味着投资将发生净亏损,此时,利用理财产品质押融资,一方面可以抽出部分资金转战其他领域获取利润;另一方面可以等待理财市场回暖、收益上扬。

  据记者观察,可质押理财产品已经面市,并受到投资者追捧。近期,工行、交行、招行等均有可办理质押贷款的理财产品推出。以兴业银行的一款“万汇通”外币保本型理财产品为例,投资币种为港币或美元,投资期1年,预期年化收益为4.3%、5.15%。该产品收益率并无明显的市场竞争优势,但由于新增了质押功能,销售行情非常好。

  据了解,理财产品质押贷款,人民币产品的质押率最高达90%,外币的质押率最高80%,期限最长一年且不超过产品约定投资到期日,贷款利率按同期同档次贷款基准利率或下浮10%执行。可质押理财产品具有“收益稳定、使用灵活”的竞争优势。

  理财专家指出,由于供质押的理财产品由银行自己发行,风险可控,除冻结质押物外,无需执行其他审批手续,放款快捷,是理财资金“盘活”的最佳通道。

  理财抵押融资需法律护航

  然而,眼下理财产品实现质押融资还存在法律障碍,银行自担的经营风险不小。从2007年10月1日颁布实施的《物权法》第223条“权利质权”条款规定看,理财产品质押还缺乏法律依据。现有法规没有规定银行理财产品可以用于设立质押,银行一旦接受理财产品质押,其质押权将无法得到法律的充分保障,既无法对抗司法机构的冻结和扣划,也无法对理财产品的资金享有优先受偿的权利。

  这也是多年来理财质押不成气候的根本原因。日前,作为全国政协委员,招行行长马蔚华递交了一份《关于准许以商业银行理财产品质押融资》的提案,呼吁尽快完善和修改法规,赋予银行理财产品可质押的资格。事实上,当前股票、基金、国债、保单等常见投资产品依法都可以出质,相比之下,同样具有财产价值甚至更稳定的银行理财产品却无法出质,就显得不尽合理。马蔚华建议,由全国人大对《物权法》第223条“权利质权”条款进行修改,增加银行理财产品作为可质押的权利。

  部分理财产品不适合质押

  业内人士表示,理财抵押融资是必然的方向,不过,仍需提醒投资者,并非所有的理财产品都适合抵押融资。这是因为理财产品涵盖的范围很宽泛,包括国债、基金、人民币或外币理财、QDII等,而且同样是基金理财产品,还分股票型,股债混合型以及货币型基金。需要指出,股票型基金、QDII等受市场波动影响较大的理财产品,收益风险高,本金安全甚至无法保证,并不适合质押融资。一旦因为风险,银行大幅降低该类产品的质押率,就会影响投资者的融资效率。

  此外,投资者还要比较融资回报收益率与同期贷款利率的高低。如果回报收益率等于甚至低于同期银行贷款利率,质押就得不偿失了。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册