首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

套利拯救资产负债表 美国银行将售建行股份

2008年04月22日 21:40 来源: 解放网-新闻晚报 【字体:


  昨日,美国银行(Bank of America)传出消息,寻求通过出售所持中国建设银行(CCB)股份来筹集资金,以强化其资产负债表。目前美国银行持有建行8.19%的 股 份 (H股),约191.33亿股,为其第四大股东。★◆

  意在缓解报表尴尬

  分析人士指出,美国银行此举的意图是为了在报表上实现利润,同时增加现金流。“这就是一种套现行为”,中央民族大学证券研究中心教授张宏良表示。

  由于抵押贷款相关资产的冲减和消费信贷亏失拨备的增加,美国银行在去年第四季度亏损54.4亿美元,收益大幅下降95%至2.68亿美元,而2006年同期的这一收益为52.6亿美元。

  此次,欲出售建行资产的打算应与其意图强化资产负债表有关。其实,遭此境遇的也并不仅是美国银行一家,众多在次贷危机中受损的金融机构都有出售手中资产的打算。

  据英国SundayTimes报道,英国第二大银行——苏格兰皇家银行(RBS)持有中国银行(爱股,行情,资讯209.43亿股或8.25%的股票,有消息称苏格兰皇家银行亦可能出售手中的中国银行股份。

  出售不妨碍行权套利

  出售股权,并不意味着美国银行会降低对建行的持股比例。恰恰相反,因出售股权而增强的现金流反而能帮助其进一步实现股份增持。这源于美国银行可因行使选择权,以远低于目前市场水平的IPO价格增持股份。

  2005年6月17日,建行宣布引入美国银行为战略投资者,后者首期以25亿美元从中央汇金受让建行9.1%股权,再于建行IPO时购入5亿美元的股权,同时拥有未来数年内将股权增持到19.9%的选择权。

  根据美国银行与汇金公司于2005年6月17日签署的《股份购买和期权协议》,以及建行与美国银行同日签署的《投资协议》,美国银行可在五年内,以建行IPO价格增持建行股权至19.9%,2007年10月27日,建行在H股的IPO价格为2.35港元,而美国银行从汇金处购得的成本仅为每股约1.065港元。

  据建行2007年年报,其总股本为2336.89亿股。按19.9%的比例计,这部分股票约为465.04亿股,按照昨日建行H股的最新股价6.35港元计算,市值约2953亿港元。而按照IPO价格计算,市值则约为1093亿港元,差值高达1860亿港元,美国银行有足够的动力进行行权。美国银行目前持有191.33亿股H股,市值约为1215亿港元,而其持股成本仅为30亿美元,不超过240亿港元。

  换言之,美国银行理论上可以将目前的股份从8.19%提高至19.9%,不仅不用再支付任何费用,还可以结余122亿港元。行权之际,低吸高抛,其利润之丰,令人咋舌。

  目前,美国银行还在考虑买入新股的确切比例。张宏良认为,美国银行即使抛售,也将采取渐进的方式分期减持,避免股价巨幅破动,以维持与建行的良好关系。

  作者: 徐洁云
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册