首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

坏账瘟疫暴发 美欧银行再掀融资潮

2008年04月23日 05:32 来源: 上海证券报 【字体:


  最近几天,以花旗和苏格兰皇家银行(RBS)等为代表的美欧银行再度掀起了一股融资热潮。

  美国最大银行花旗周一宣布出售60亿美元混合债券,为该行有史以来规模最大的一笔债券发行;英国第二大银行RBS昨天则证实,该行将通过增发融资120亿英镑(约合237亿美元),以充实资本金。此外,加拿大皇家银行、美国地区银行国民城市银行以及美国商业借贷机构CIT集团等中小型银行,也争相推出数十亿美元的融资方案。

  分析师指出,在次贷风暴和美国经济衰退的“双重魔咒”笼罩下,坏账正逐渐取代劣质次贷相关资产,成为侵蚀各大银行盈利的新“蛀虫”。

  花旗推60亿美元发债方案

  第一季度再次亏损51亿美元的花旗集团本周一宣布,将出售60亿美元的混合债券,以补充资本金。据悉,这也是该行历史上规模最大的债券发行计划。自去年11月以来,花旗已先后两次实施大规模融资,筹得约300亿美元。现在看来,这些钱还不足以填满该行的资金“黑洞”。

  彭博的数据显示,花旗本次发行的混合债券将在头十年支付8.4%的固定利率,之后将改为实施浮动利率。混合债券结合了债券和股票的特点,通过发行这类债券,银行可以在不稀释股权的情况下增强资本。

  资料显示,花旗的一级资本充足率已由1月的8.8%降至3月底的7.7%,摩根大通及美国银行的同类比率分别为8.3%及7.5%。花旗集团表示,一级资本充足率必须维持在7.5%,才能保住信用评级。标准普尔上周五已将花旗的对手评等列入下调观察名单,称其贷款组合的问题可能压制中期盈利。花旗目前的对手评等为AA-,为第四高投资级别。

  Cabot资产管理公司的经理人拉金表示,花旗集团正在建立更多坏账拨备。“他们不想稀释股权,也不想发行更多债券。”拉金说。

  花旗是美国资产最大的银行,上周该行发布的季报显示,该行第一季度亏损51.1亿美元,每股亏损1.02美元。

  第一季度,花旗计入次贷相关资产税前冲减和信贷成本60亿美元,并对高杠杆融资资产冲减31亿美元。

  上周还有报道称,为了改善公司资产负债情况,花旗集团正在准备将总额达120亿美元的杠杆贷款和债券资产九折出售。华尔街日报等多家美国媒体披露,花旗已接近就这一交易达成一致,对手方是以阿波罗集团、TPG以及百仕通为首的美国私人股权集团。

  在次贷危机和经济衰退的双重打击下,个人和企业从花旗等银行的贷款违约率大幅上升,进而迫使放贷银行作出巨大的坏账拨备。

  RBS增发融资120亿英镑

  步花旗后尘的还有英国第二大银行RBS,这家曾联合收购荷兰银行的英国银行巨头,被认为是英国大型银行中负债最沉重的。上周市场盛传,为了弥补巨额的资产减记,RBS将融资120亿英镑(237亿美元)。昨天,该行终于证实了这一消息。

  根据RBS的声明,该行将出售总额120亿英镑的新股。现有股东每持有18股该行股份,可配售11股新股,配售价为每股2英镑。

  去年,RBS曾联合比利时富通银行等出资720亿欧元收购荷兰银行,但在次贷危机席卷欧美金融业的背景下,这笔交易也给RBS增添了不小负担。据RBS透露,该行已冲减了59亿英镑资产,其中包括12.5亿英镑的杠杆贷款资产,而其中约有三分之一来自荷兰银行。

  加拿大最大的银行加拿大皇家银行昨天也宣布,发行14亿美元的武士债券(外国公司在日本发行的日元债券),以缓解自身的资本紧张状况。

  而在前一天,美国克利夫兰地区银行国民城市银行宣布,计划以每股5美元的低价发行股票,筹集70亿美元资金,并将季度股息降至每股1美分,原计划为21美分。这也是该行今年第二次削减股息发放。该行第一季度每股亏损0.27美元。周一收盘,国民城市银行暴跌28%,至6.03美元,为标普500指数中跌幅最大的成分股。

  另一家美国商业借贷机构CIT集团本周也宣布,将通过发行普通股和优先股的方式,筹资10亿美元。本月早些时候,美国最大的商业存贷机构华盛顿互惠银行宣布,向私人股权集团TPE为首的财团融资50亿美元。(朱周良)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册