首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行广东分行多措并举服务当地经济建设

2008年04月23日 08:46 来源: 中国工商银行 【字体:


  近两年来,面对工商银行境内外整体上市后的新形势和新任务,工行广东分行进一步解放思想,认真落实科学发展观,加快推进经营模式和增长方式转型步伐,在实现自身又好又快发展的同时,努力推动广东经济持续快速健康发展。

  一、把思想解放与银行改革发展相结合,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展

  工行广东分行深刻认识到,解放思想不仅关系到广东地方经济金融的发展,也是该行积极适应形势变化、与时俱进的需要,是保证队伍活力和锐气的需要。按照“建设国际一流现代金融企业”和“进一步解放思想”的新要求,该行在行内开展了“角度决定观念,尺度把握生命”为主题的解放思想大讨论,提出了在转型和变革时期,全行上下必须转换角度,找准定位,把握尺度,进一步解放思想,站在“上市银行”的新高度来判断、衡量和引导经营行为。

  通过大讨论活动,工行广东分行坚持思想解放与工作实践相结合,就优化客户服务、完善风险控制、培育和提升企业竞争力等现实问题进行深入思考,积极把思路、办法、优势转化为现实生产力,以思想的解放换来全行创造力的释放,以观念的更新赢得各项工作的新局面,员工们的创新意识、争先意识和执行意识得到大幅提升。

  二、把银行经营转型与支持中小企业发展相结合,加快实现由资金供应商向金融服务商的转变

  针对广东民营经济十分发达,产业正处于优化升级阶段,高污染、高耗能产业逐渐转移、淘汰,金融脱媒化现象突显,企业金融需求日趋个性化、多元化、综合化的特征,工行广东分行全面整合公司资产、负债和中间业务金融业务,为中小企业成长提供一揽子、全过程、综合化的金融服务解决方案。专门推出了适应中小企业特点支持中小企业融资的“优先贷”业务;积极为广东优质进出口企业提供贸易融资、结算、理财、现金管理等“弘业系列”金融服务;依托广东资本市场和直接融资大发展的契机,为客户提供“顾问+资金”综合金融服务。从而有力地支持了广东民营经济、进出口企业的发展。至2007年末,该行小企业贷款余额达274亿元,比上年增加106亿元,支持了3450多家优质小企业发展;2007年全年贸易融资累放900多亿元,票据累贴467亿元。

  三、把全行整体发展战略与广东省区域发展战略相结合,加大对非珠三角地区的金融支持力度

  工行广东分行紧密结合广东经济发展阶段性特征,进一步优化资源配置,在继续支持珠三角地区发展的同时,充分发挥工行综合服务优势,做好对向非珠三角地区转移的产业园区的服务承接工作。针对产业转移的企业数量较多、转移过程时间较短的问题,该行专门成立业务营销小组,为企业提供信贷、结算以及中间业务等金融服务。至2008年2月末,该行产业转移工业园内企业贷款余额达9000多万元。同时,该行不断加大对粤东、粤西和粤北山区的金融支持力度,大力支持上述地区重点基础设施建设,以及民营经济、个体经济、外向型经济发展,2005年以来,该行累计在上述地区投放项目贷款221亿元,重点支持了深汕高速公路东段路面一期大修项目、广澳港一期工程项目、粤赣高速公路、梅河高速公路等项目建设。

  四、把经营效益最大化与履行企业社会责任相结合,全面提升金融服务水平和质量

  以开展“优质服务年”和“奥运服务年”活动为契机,工行广东分行多措并举,不断提高服务水平,切实履行企业社会责任。

  一是主动走向厂矿社区,进一步金融服务延伸链条。随着服务意识的不断提高,工行广东分行辖属机构纷纷走出网点,开展了一系列上门服务活动。惠州分行开展进厂(社)区活动,将灵通卡、信用卡、电子银行、工行信使、物业管理费代扣及理财产品业务等服务送往厂区、社区;佛山分行开展“理财进厂企,塑造金融行家”活动,联合基金公司到企业开办理财沙龙;清远、东莞等分行开展了“送金融知识进厂宣传活动”,通过发放宣传资料和面对面的解答方式,普及安全用卡、网上银行操作等金融知识……此外,该行还进一步加强电话银行中心建设,增加人工坐席,电话接听率不断提高,主动服务意识不断增强。营销服务活动的广泛开展,也使该行的各项金融产品和服务得到了广泛认可。2007年,信用卡发卡量突破200万张,交易额、发卡量等居同业首位;包括存款、基金、保险等在内的个人金融资产快速增长,增量位居同业首位。

  二是优化资源配置积极解决网点排队问题。在全行推行优质文明服务,建立服务质量监督考评机制,在营业网点中开展“五星级服务单位”、“服务明星”评选活动,促进服务质量的提高。同时试点推行服务责任岗位制,采取弹性窗口、弹性工作时间、优化劳动组合、充实大堂客户经理1000余人,服务水平和服务效率进一步提高。

  三是加快服务渠道建设。加大了ATM、自助终端等的投放力度,截至2007年末,在全行共投放2400多台ATM、1400多台自助终端和2200多台POS机,有效缓解了排队压力。大力发展电子银行业务,新增网上银行客户130多万户,电子银行业务量占总业务量近50%,有效满足了广大客户金融服务需求,为客户生活提供了最大的便利。同时加快建设金融便利店、财富管理中心、贵宾理财中心、个人理财中心,2007年建设6家财富管理中心,94家贵宾理财中心,初步形成了以网点分类、功能分区、客户分层、业务分流的服务格局。

  四是广泛开展金融消费者教育。工行广东分行在日常宣传活动中,不仅普及介绍银行产品,还通过主流媒体、网点宣传等形式,不断增加金融知识和风险教育内容,提示客户规范操作、防范风险、科学理财,进一步强化企业社会责任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册