首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分银行理财产品断货

2008年04月23日 16:09 来源: 重庆晚报 【字体:


  银监会新规致不合格产品退市,少数银行仍在违规宣传

  理财产品由“买者自负”到“卖者有责”,这四个字的变化让银行措手不及——昨日,市内银行业传出消息称,由于按新规设计的理财产品尚未面市,加上原有的理财产品也已经停售,部分银行理财产品断了货。

  理财产品暂时断货

  “这段时间银行推出的理财产品为啥少得很?”投资者盛先生向本报反映称,他一个月前到银行买理财产品时,平均每家银行的理财产品不下十款,本月18日去买理财产品时竟吃了闭门羹,工作人员告诉他“最近没有产品销售”。

  为求证盛先生反映的情况,记者昨日对渝中区多家银行网点进行了调查。光大银行民生路支行的理财顾问称,由于以前推出的理财产品已于上周日卖完,所以暂时还无新产品推出。浦发银行重庆分行营业部、交通银行渝中支行等银行也称,近期没有可以销售的理财产品。

  在记者走访的多家银行网点中,仅兴业银行、建设银行等银行有理财产品销售。

  缘于监管部门整顿

  银行理财产品为何“青黄不接”?业内人士称,主要原因是银行为了适应监管部门对理财产品的新规定,均在紧锣密鼓地开发新产品。

  本月4日,银监会对银行个人理财业务作出了新规定,要求银行理财产品不得夸大宣传,不能忽略对投资者的风险提示。本月11日,银监会又下发了“关于部分银行理财产品有关问题的通报”,把部分商业银行理财产品存在的问题进行了曝光。

  市内银行人士称,新规下发后,多家银行只好暂停理财产品销售,集中精力开发适应监管和市场要求的产品。据悉,银监会将对银行个人理财业务进行暗访调查,三次暗访确定不合格的银行将暂停或取消理财资格。

  受理咨询相当小心

  在监管部门加大整顿力度、即将展开暗访调查行动时,各家银行在受理投资者理财咨询时都显得小心翼翼。

  工商银行渝都储蓄所,记者以投资者身份咨询固定收益型理财产品时,理财顾问立即纠正记者的说法,“现在没有固定收益的产品,银行最多也只能保证本金,不保证收益。”中信银行重庆分行一大堂经理在受理投资者咨询时称,以前那种固定收益的产品现在只能说拟固定收益,而且也是有风险的。

  宣传违规仍存在

  银监会在理财新规中已明确要求,银行应在理财产品宣传和介绍材料首页说明最不利的投资情形和投资结果,不得将以往业绩和未来业绩的预测作为业务宣传的重要内容。尽管多数银行变得谨慎起来,但违规宣传仍然存在。

  记者在某银行解放碑支行咨询时,理财顾问递上一张在售的理财产品信息快报。快报在投资方向一栏中写着保本固定收益,而在收益一栏上却写着预期年收益。

  记者在另一银行渝中支行解放碑分理处询问是否有固定收益理财产品时,投资顾问推荐了一款保险公司推出的产品,称年收益平均6.5%,去年有客户达到了8.9%的收益。记者张彬实习生黄晶
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册