首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行对于中小企业信贷利率普遍比之前提高30%-60%

2008年04月23日 16:46 来源: 中国证券网 【字体:


  本网讯(上证报 谢晓冬)年初以来,受制于信贷额度控制的货币从紧政策,银行普遍收紧资金口袋,并优先保证自身的大型优质客户,一些中小企业则因此备受融资之困,中小企业信贷市场利率也因此“水涨船高”。

  来自记者的调查显示,在全国很多地区,实施从紧货币政策以后,银行对于中小企业的信贷利率普遍比之前提高了30%-60%,有的甚至达到了基准利率的两倍以上。尽管如此,“我们还是很难拿到资金,因为想贷款的太多了。”天津一家中小企业负责人对记者表示。

  最新的宏观经济数据显示,尽管同期的宏观紧急略有减速,但仍在高位运行,经济体对信贷的需求依然旺盛。在经历了去年四季度的调控后,人民银行调查显示,今年一季度中国各行业贷款需求全面回升,信贷需求指数回升至68.9%。达到历史第二高位。

  业内一位人士介绍说,由于相比大企业融资渠道广泛,上述需求中的大部分实际上来自于中小企业。此前,银监会为保户中小企业贷款专门发文,要求各行全年中小企业贷款增幅不低于本机构今年全部贷款的平均增长速度。

  尽管如此,且对中小企业的信贷正变的非常有利可图,但一家股份制银行公司部人士解释说,因为很多股份制银行和城商行贷存比已经很高,为保大型客户,对实际上很多资质非常不错的中小企业信贷也只能有心无力,坐视商机外流。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册