首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行将投资参股保险公司

2008年04月23日 17:37 来源: 经济观察网 【字体:


  记者 严钰

  4月23日上午,中国保监会2008年一季度例行新闻发布会召开。会上,新闻发言人袁力表示,随着金融综合经营趋势的发展,不仅保险行业在向银行业进行投资,银行业也有强烈的愿望向保险业投资参股,保监会和银监会就银保深层次的合作已签署谅解备忘录。业内人士认为,银行入股保险公司坚冰面临打破,或将引发保险行业大洗牌。

  银行入股保险公司坚冰面临打破

  袁力表示,加强和银监会的合作,需要监管层面提前做一些准备工作。银行投资参股保险公司经国务院同意已经准备试点,在这方面涉及到银监会和保监会两个监管部门分别对银行参股保险公司的资格进行审核。

  袁力还表示:“银保合作作为一个深层次合作,银行投资参股保险公司经国务院同意已经准备试点, 在这方面涉及到银监会和保监会两个监管部门分别对银行参股保险公司的资格进行审。 袁力说,目前中保监也收到了一些保险公司在这方面提出的申请,但是目前在审核的过程中 还有银监会和保监会对试点选择的一个具体考虑。”

  或将引发保险行业大洗牌

  银行或将投资参股保险公司,不仅仅会影响到银行与保险公司之间合作的模式,更有可能对未来中国保险市场产生重大影响。

  对于保险公司来说,银行投资的开闸将成为保险公司扩充资本金的又一有效渠道。目前,保险公司如果希望扩充资本金以进行企业基础建设或是提高偿付能力,那么资金的来源主要有保费收入、发行次级债、上市以及股东注资。但是保费收入依靠经营业绩、次级债的发行需要通过银行审核、上市更是一个复杂的过程,因此如何吸引优质股东的进入对于保险公司发展有着巨大意义。

  生命人寿董事总经理李钢表示:“银行的入股对于保险公司而言,益处是非常明显的。银行丰富的网络资源,将极大地促进保险公司的发展,提升该保险公司的竞争力。同时也会加剧市场竞争,调整银行代理份额。银行入股保险公司将成为保险行业的一件大事,它对于保险企业做大做强肯定是有益处的,但同时也可能引发保险行业的一次大洗牌。”

  相关专题

  商业银行获准投资保险公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册